您现在的位置: 华中大在线视野网  -  中心组学习  -  正文
“《廉政准则》——党的执政能力和先进性的重要体现”专题学习
点击次数:   发布时间2011-12-10 13:21:26

4月14日,校党委中心组开展专题学习。学习会由校党委书记路钢主持。

  省纪委党风廉政建设室主任高金章同志以“党的执政能力和先进性的重要体现”为题,对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)从四个方面进行了讲解。一是充分认识《廉政准则》颁布的重要意义;二是全面把握《廉政准则》的精神和主要特点;三是贯彻实施《廉政准则》要处理的几个关系;四是强化自律意识,模范遵守《廉政准则》。他特别解读和强调《廉政准则》的特点,即时代性、系统性、纪律性、连续性、操作性等。

  路钢对于如何贯彻执行《廉政准则》提出六点要求。第一,提高认识,校领导要增强一岗双责意识,强化党风廉政建设责任制。第二,加强宣传,把《廉政准则》作为宣传重点,通过廉政教育月、报告会、研讨会,使《廉政准则》的规定让相关的人都知晓。第三,加强教育,使其成为干部培训的重要内容,长期坚持,形成机制。第四,完善制度,纪委和相关部门要按党管干部的原则,按校内职务名称序列提出相应的廉政要求,加强管理。第五,深化改革,在治本上下工夫。第六,严肃纪律,近日常委要专门听取党风廉政建设工作汇报。

  校长助理,职能部门主要负责人,以及涉及人财物工作的相关部门中层以上干部参加了学习。

(作者:文/宣传部 图/彭汉明)