您现在的位置: 华中大在线视野网  -  中心组学习  -  正文
校党委中心组学习(扩大)会议召开
点击次数:   发布时间2012-01-06 17:16:08


2011年12月31日,校党委中心组在启明学院学术报告厅举行学习(扩大)会议。会议特邀请中国人民大学教授、中国社会学会名誉会长郑杭生作专题报告。在校校领导路钢、李培根、冯友梅、林萍华、丁汉初、欧阳康、陈安民、骆清铭、邵新宇、段献忠出席了会议。报告会由校党委书记路钢主持。

  郑杭生报告的主题为“中国特色的社会管理格局与高校管理格局——一种社会学的解读与体会”。内容包括“社会管理及其科学化水平”“社会管理格局与社会治理”“高校领导体制与管理格局”“中国高校管理几个参照系”4个部分。

  在对“社会管理”和“社会管理科学化”作出定义后,郑杭生指出,社会管理科学化应注意治标管理与治本管理等6个结合。郑杭生还详细阐述了我国高校的领导体制及“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的管理格局,认为我国高校管理还存在许多问题,有很多课题值得研究。

  路钢介绍了郑杭生的治学经历和学术成就,感谢郑杭生来校作报告。他简要回顾了学校在2011年取得的成绩,并对2012年进行了展望。

  路钢指出,2012年,学校将进一步加强党的建设,注重民生问题,继续为师生办实事办好事,希望大家继续振奋精神、埋头苦干,更好地落实学校第三次党代会精神,在改革发展上迈出新的步伐;有关部门和单位要进一步探索民主管理的好办法,干部要直接联系教师,教师要直接联系学生。路钢强调,新年来临,要特别关注有困难的人、学生和青年教师,将党组织和学校的温暖传送到每位师生的心中。

  总务长、校长助理,全校中层副职以上干部,基层工会主席,校机关工作人员参加了会议。(记者:苏明华)