您现在的位置: 华中大在线视野网  -  马研中心  -  正文
洪明:创新哲学社会科学理论的几点思考
点击次数:   发布时间2013-05-29 16:40:28

  党的十八大报告指出:“当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。”中国特色社会主义事业在新的历史时期,需要面对和解决新的问题,进一步在马克思主义实践观指导下,对中国特色的社会主义实践运动加以总结,进行理论创新,既是中国特色社会主义事业的要求,也是理论界的共识,我们亟需能够真正走到社会运动前面的理论。笔者认为推动哲学社会科学理论的创新应该重视以下几个问题:

  第一、重视马克思主义实践观在方法论意义上的指导。马克思的实践观的核心是不要从观念和书本出发,而要从人的具体的生活实践出发去解释现实世界的矛盾,并根据这个矛盾来推动现存的社会条件和环境变革。但当下的大量的理论工作是在重复性地强调经典作家的某些论题和观点,而不是从自己具体的生活实践和人的物质生产出发加以深化。我们应该首先将马克思主义的实践哲学其理解为一种有着确定的学术要求和规范的理论体系,并且,这一理论体系也需要随着时代的发展实现自我批判与超越。

  第二、理论创新需要恪守理论的真诚并遵循理论创新的基本原理。理论的创新不是简单地提出一些概念或学说,而是要切中中国社会问题的要害,并提出解决问题的思想主张;任何理论的建构都应该倡导或允许反思性的审视和批判性考察,这是理论思维的逻辑起点,也是理论创新的前提性条件;理论的创新需要有真正意义上的思想和言论的自由;理论的创新还需要我们尊重经由实践检验的理论成果。
  
  第三、处理好政治宣传和理论探讨的关系,坚守党的意识形态的阵地。中国社会的思想多元、价值多元是不争的事实,但要坚持党的领导,就有坚守主流意识形态的必然要求,这个阵地的思想导向既要与中央保持一致,又要在党的领导和民众诉求之间寻求共识。在某种意义上,宣传是对中国社会的实然作解释,而理论的研究旨在如何引导中国社会走向应然。“意识形态领域”的禁区或许在当下的中国还有保持的必要,而这个领地本身应该是原则坚定、价值明晰的。