您现在的位置: 华中大在线视野网  -  马研中心  -  正文
吕洪良:以马克思主义实践观推进新时期的改革开放研究
点击次数:   发布时间2013-05-29 16:57:47

改革开放是当代中国的一场伟大实践,当今中国的一切发展变化均源自于改革开放。中国特色社会主义改革开放观就是当代马克思主义的实践观。在改革开放进入关键时期和攻坚阶段的今天,以马克思主义实践观深入研究改革开放,是不断推进改革开放的现实需要,当当代中国社科理论工作者的神圣责任。当前尤其需要以马克思主义实践观为指导深化对改革开放以下几方面内容的研究。

  一是深化中国特色社会主义理论和改革开放实践关系的研究。党的十一届三中全会之后,中国共产党领导人民逐渐探索出了一条中国特色社会主义道路。这条道路的核心就是改革开放。这是一条理论与实践有机统一的道路。实践、认识、再实践、再认识、……这是马克思主义认识论和实践观的基本思想。中国改革开放正是遵循了这样一条路径。其实很多国家也都在进行改革开放,但也一次次发生金融危机,尽管有各种各样的原因,但缺乏符合本国国情的、能够与时俱进的理论的指导,是其中的一个重要原因。中国正是通过改革开放的实践,中国特色社会主义理论不断创新升级,今天已形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。过去30多年中国特色社会主义理论和实践已经走上了一条良性互动的轨道。这是一条极为宝贵的经验。今天,深化两者关系的研究,就是要在中国特色社会主义理论体系指导下,深入总结改革开放的最新实践成果,找出当前改革开放中存在的突出障碍和问题,破解改革开放中的难题,并在这个过程中创新改革开放理论。

  二是深化对改革与开放的关系的研究。“改革”和“开放”本身并不是新词。但把改革开放放在一起使用却是中国共产党人的一大发明。改革开放的总设计师邓小平明确指出:“一个对外经济开放,一个对内经济搞活。改革就是搞活,对内搞活,也就是对内开放,实际上都叫开放政策。”(邓选3卷,98)“对外开放也是改革的内容之一,总的来说,都叫改革。”(邓选3卷,256)但实际上,改革和开放在促进社会经济发展中的作用机制是不一样的。改革是促进社会发展的重要动力,但开放是促进社会发展的根本动力。人类社会发展进步的过程,就是朝着自由开放方向不断发展的过程。人类社会的一次次革命和改革也都在朝这个目标努力。改革是通过改变不利于社会自由开放的障碍,为开放创造条件,最终实现促进发展的目的。因此,改革是前提,是手段,是基础,而开放是结果,是目的。通过开放,最大限度地调动最广大人民的主动性、积极性、创造性,既是改革的应有之义,也是一条重要经验。无论是农村家庭承包制的改革,沿海对外开放的启动,还是城市全面开始的所有制改革,都是广大人民群众智慧的结晶。因此13亿中国人民不仅提供了充足的劳动力,更重要的是提供了丰富的思想资源。当前破解改革开放难题,应该更多在“开放”上下工夫。在现实中改革与开放的关系包含着一系列复杂而具体的关系。包括国家与社会的关系,政府与市场的关系,城乡之间、地区之间的关系,经济、政治、文化、社会、生态之间的关系。中国过去的各项体制更多的是以政府为中心建立起来的,过去的改革也在一次次强化政府的权力。这种情况应该改变。具体来说,当前要通过深化行政管理体制和各项社会管理体制的改革,尽量减少政府对企业和个人的干预,通过建立和完善各项制度,真正将市场、社会和基层民众推向发展的前台。

  三是要深化对改革开放复杂性的研究。马克思主义的实践观告诉我们,实践是具体的、现实的、也是复杂的。改革开放的复杂性是实践的复杂性的现实体现。中国的改革开放是一场涉及到个人、企业、政府部门等众多主体,经济、政治、文化、社会等众多领域,城市和农村、东部和中西部、国内和国外等不同地域,以13亿人民群众为主体,包括港澳同胞、海外侨胞和世界一切友好人士参与的极为深远的社会变革运动。因此一直以来不是一帆风顺的。在进入攻坚阶段和关键时期的今天,改革开放中的一系列重大关系都面临复杂化趋势。一是国家的个人的关系更加复杂,特别是表现在社会财富的分配方面。二是政府的企业的关系更加复杂,包括国企与民企、放开和监管的关系等,深层次是公平与效率的关系问题。三是城市的农村的关系更加复杂。随着农村改革和城市化的快速推进,中国正在面临城乡深度融合中的许多深层次问题。四是中国与世界的关系更加复杂。国际社会希望看到中国改革开放,但又对中国的开放又保持着一定的恐惧心理。面对改革开放的复杂性,要求我们以复杂性思维(而不是简单化思维)来应对。具体来说,就是无论在对待改革开放的目标、过程,还是结果,都要尽可能做到全面、客观和理性。既看到改革开放取得的成就,也看到当前仍然面临的问题;既看到经济领域改革开放的成果,也要看到政治、文化、社会等领域改革开放取得的成就;在看到今天的现实困难的同时,也要看到改革开放的宏伟蓝图;等等。一句话,无论在改革开放顺境还是逆境时,都坚定支持改革开放,做改革开放的促进派和建设者。