您现在的位置: 华中大在线视野网  -  马研中心  -  正文
欧阳康:探寻实践观的中国基础和方法论意义
点击次数:   发布时间2013-05-29 17:05:07

  之所以要在新时期认真学习和践履马克思主义实践观,既是由实践在人类社会中的特殊地位和作用所决定的,也是由实践观在马克思主义哲学中的特殊地位所决定的。

  从发生学角度看,马克思和恩格斯正是借助于科学的实践观,把“改变世界”设置为哲学的主题,完成了自己由唯心主义向唯物主义、由革命民主主义向共产主义者的转变,解决了哲学史上的一系列重大问题,提升了人类的理性自觉。

  就其理论地位而言,实践观点是马克思主义哲学的基本和首要的观点,从实践观出发科学地解决了物质与精神、自然与社会、思维与存在等的分化与统一,创立了科学的自然观、历史观、认识论、价值观和人生观等,完成了实践唯物主义的哲学建构。

  30多年前,实践是检验真理的唯一标准的大讨论,就其哲学内涵而言不过是恢复了一个马克思主义哲学的常识,却帮助中国共产党人走出毛泽东晚年失误和“两个凡是”的迷雾,引发一场巨大的政治革命,为中国社会解放思想和改革开放指明了正确的发展方向。

  当代中国特色社会主义现代化建设,既是践履马克思主义实践观的当代基础,也是发展马克思主义实践观的现实动力。科学发展观正是马克思主义实践观在当代中国的运用和发展。从实践观的角度解读科学发展观,最为重要的是要将实践观转化为实践方法,对当代中国多种形态的实践进行价值分析,一是实践创造的价值和代价之间的比例关系。实践要达到预期的效果,投入和产出的比例在什么样的范围内才是最合适,创造价值和付出代价之间的度应该如何衡量。以最小的代价获得最大的产出的实践才是最合理的实践。二是分析实践的效益是正面的,还是负面的。理论与实践的统一是马克思主义的一个基本原则,但理论有科学的与非科学的,实践也有合理的与不合理的。我们讲理论与实践的统一,讲的是科学理论和合理实践的统一。