您现在的位置: 华中大在线视野网  -  马研中心  -  正文
张传平:激活创新实践,培养梦想能力
点击次数:   发布时间2013-05-29 17:09:56

中国梦的提法不仅是党的十八大奋斗目标的形象表达,而且也是具有文化意义的理念创新,具有非常强的时代意义。中国梦不同于美国梦,中国人可以有自己的梦!这是因为三十多年改革开放的创新实践激活了中国人的梦想能力。梦想能力是人类主体一种非常重要的心灵状态,是一切文明创造的源泉。古人说,“哀莫大于心死”,现代社会的世俗化、理性化和人们在日常生活中体验到的碎片感无力感使人们日益失去梦想能力。为什么小时候非常具有梦想能力的学生经过多年学习之后失去了梦想能力?如何通过创新教育激发学生的梦想能力?创新能力、梦想能力不是天生的,与知识水平、智商程度也不能简单划等号。关键是人们对世界对自我的信念,其生活体验是否使他相信实现梦想的可能性。从学生发展的情况看,学习成绩好的学生容易产生未来的积极梦想,而遭受较多挫折感的学生往往难以形成对未来积极梦想。 一般院校学生与名校学生最大的区别就是名校比较多的学生敢于梦想,有比较高的对未来的期待。激发学生树立梦想,既需要鼓励创新的制度环境,更需要鼓励创新的思维、培养积极心态。

  梦想能力首先表现为一种信念能力。理想与现实永远存在张力,是让理想适应现实,还是让现实适应理想?人们往往受制于过去的现实而忽略了对未来想象。敢于设想不同于过去、不同于现在的未来,需要信念转换。未来总有某些东西不能从过去得到解释,过去与未来是不对称的,发展是非线性的,只有突破原有线性思维模式的限制才能实现开始对未来大胆的梦想。创新实践可以突破人们原有的信念系统,实践使人们发现自己原有消极信念的局限,渐渐使人们相信奇迹可以发生,创新完全可能。“人们自己创造自己的历史”“问题在于改变世界”这是马克思的名言,强调实践的创造性。“人是开创者”这是哲学家阿伦特的命题,未来是创造出来的,不是自然而然的,能动的主体应该在现实的基础上创造未来。对于有着深深挫折感的学生来说,一定要在思维方式上鼓励他们超越过去记忆对思维的限制,摆脱过去消极心态对现在的影响,让未来的梦想来支配现在的行为。

  其次梦想能力是一种敢于冒险的能力。创新思维产生的选择是多样性的,每种想法的结果如何既有可以预期的内容,也有不可预期的内容,不可预期的内容就构成了创新的内在风险,特别是涉及集体命运的创新风险必须通过一定的程序在实践中尝试摸索,尽量减少大的风险和损失。在中国这样一个发展极不平衡的人口众多的大国进行改革创新需要更加谨慎的态度,要在保持社会稳定前提下深化改革,要把改革的力度和社会可以承受的程度统一起来,在实践中渐进实现理想的目标。随着社会日益显现高风险特征,在人才培养方面往往趋向保守,不敢鼓励学生大胆创新尝试,害怕发生意外事故,甚至对学生自发组织的活动,也不敢放手。学校不仅要在课堂上鼓励学生大胆思考,敢于质疑,而且要鼓励学生开展有创新性探索性意义社会实践活动,培养他们的创新能力。

  再次,梦想能力是一种超越权威进入未知的能力。在应试教育中长大的中国学生创新思维能力培养的最大障碍就“标准答案”心态和对权威物盲目崇拜。面对实践中的新问题,权威人物也没有“标准答案”。承认自己的无知是智慧的开始,发现权威人物无知,更是智慧的超越。实践观思维是一种谦虚的思维,实践观承认人对事物本质和规律的无知状态,创新思维必定来自实践。而实践是一个过程,不能从一次实践就得出规律性知识,这是一个社会合作的反复的实践过程,因为不同条件下的实践显现出事物不同的侧面,人们对事物的认知需要社会自由交流的过程,特别是实践中出现完全不同的结论需要平等讨论,逐步取得共识,承认不同意见的合理性存在的权利也是实践观智慧的表现。实践包含失败和挫折,宽容失败是实现创新的必要前提,成功的实践固然可喜,失败的实践也是对认识智慧的贡献。鼓励尝试,宽容失败既需要一种智慧的心态更需要一种开放的制度环境。因为决策影响多数人的命运,所以探索性实践的决策要有民主机制,少数服从多数;因为少数人可能掌握真理,所以要保护少数人保留不同意见的权利。

  最后,梦想能力是一种积极的心灵状态,能够克服追求梦想过程中的失望感、挫折感、无力感,不断重新开始。探索性实践是一种特别需要勇气的事业。创新主体放弃习以为常的思维和行为模式,进入不确定的领域会感觉特别不舒服,受到外在的批评、不理解,也受到内在的质疑,对自己的梦想目标和道德价值是否有坚定的信念,成为创新实践的关键。一个创新者往往需要强大的内心力量才能忍受创新探索过程中出现的各种痛苦磨难。对更高理想的追求和对更高道德价值的坚守成为创新人才的精神支柱。