您现在的位置: 华中大在线视野网  -  马研中心  -  正文
徐顽强:践行马克思主义实践观的三个关键词
点击次数:   发布时间2013-05-29 17:07:22

  作为一名长期从事哲学社会科学研究的大学教师,结合我的研究方向,我认为,“践行马克思主义实践观,繁荣哲学社会科学”有以下三个关键词:

  一是开放。理论是思想中的现实,任何理论问题都源于现实,任何重大的现实问题都深层地蕴含着重大的理论问题。哲学社会科学研究者要以开放性思维、理论性方式直面现实,才能真正地推进理论研究。我的主要研究方向就是政府管理或者说公共管理。我首先要说,马克思主义理论是开放的,实质上这也是其实践观的要求。因而我们用自己的学科理论分析现实,也要有马克思主义的这种开放精神,这样的理论和实践才具有生命力。就当前政府管理领域,政府的职能、管理的方式都要追求一定的开放性,要把不该管的都交给社会,实现一定意义上的社会自治,营造良好的社会舆情环境和政治生态,实际上这也是实现个体梦进而实现中国梦的前提。

  二是创新。当前,我们经常谈论改革,李克强总理更是指出改革是中国最大的红利。马克思主义实践观包含有实践的创造性,即要创造性地推动实践的发展,实践是检验真理的唯一标准。我对科技管理与科技创新也有一定的研究,总体感觉,当前中国梦的实现,就这个国家来说,根本上还应该是“科学梦”,而不是“当官梦”、“发财梦”。近日,在贵州省举办的“第十五届中国科协年会”上,国家副主席李源潮同志强调,对于当前中国的青年人来说,“中国梦”应该是“科学梦”。实现科学梦,要依赖创新,释放更多的创新元素。对于我们高校教师而言,我们面对的是一张张朝气蓬勃的年轻面庞,鼓励他们开放思维、创新实践,是我们教学的重要任务。反过来,对于我们的教学、科研来说,创新何其重要。创新是一种实践,更是一种充分发挥主观能动性的实践活动,这一点必须提倡。

  三是活力。在公共管理研究和实践中,有一种正在崛起的力量被称为“第三部门”,而我更愿意将其称为“弹性第三域”,它们就是活跃在当今社会中的非政府组织,或者称为社会组织。我之所以称它们为“弹性第三域”,是基于社会组织的活力面相而言的。马克思主义实践观认为,实践是人有意识有目的的活动,实践的主体是人,实践的矛盾也是人与人之间的矛盾。当前社会,光依靠政府来管制社会、管理社会,既不经济,也不实际,方式一旦不对,往往导致群体性事件和政社关系的对立甚至冲突。要解决这些矛盾,还需要社会组织内的协调,实际上就是社会资本的作用。这在一定程度上激发并包容了社会活力,对当前的“中国梦”实践,达致社会和谐有重要作用。

  总之,新时期的哲学社会科学研究者必须积极回应国家重大需求,服务国家重大决策,加强中国特色社会主义道路、理论体系和制度的理论研究,积极服务于五位一体的总布局,努力成为经济社会发展的助推器,学习型社会的引领者,国家决策的智囊团和思想库。