您现在的位置: 华中大在线视野网  -  马研中心  -  正文
钟书华:中国特色社会主义的实践秉赋与强大生命力
点击次数:   发布时间2013-05-29 17:43:10

  35年前在中国兴起的实践标准问题大讨论,是一次思想解放运动,对重新确立“实践是检验真理唯一标准”的马克思主义实践观发挥了重要作用,也开启了中国特色社会主义建设的先河。

  35年来,中国特色社会主义取得了举世瞩目的成就,充分证明了“摸着石头过河”试错实践的强调大生命力。“摸着石头过河”是马克思主义实践观的中国化表述,其中,“摸着石头”是指在实践中探索、研究与总结;“过河”则包含实践动力、实践方向和实践目的。正如邓小平指出,“胆子要大、步子要稳、走一步、看一步”,“关键是要善于总结经验,哪一步走得不妥当,就赶快改。”这是一种科学的试错实践方法,强调通过问题导向,选择试点,总结推广;强调从人民群众自发的社会实践中选择典型案例,对其合理成分剥离、抽象为一般模式并推广;强调的接受试错失败,但通过调整路线继续试错前进。在试错实践中,对试点、典型案例需要深度分析和理性推断,即陈云讲的“交换、比较、反复”。正是通过“摸着石头过河”的改革方略,中国进行了农村联产承包责任制、建立资本市场,推广企业股份制等一系列改革和对外开放。35年来的改革开放使中国成为世界第二大经济体,成为科技大国、教育大国和军事大国。改革开放的辉煌成就,是中国特色社会主义的成功实践,也是马克思主义实践观中国化的伟大胜利。

  中国特色社会主义理论发展是实践的要求,也是对成功实践的抽象与概括。在20世纪90年代,国内外形势发生了深刻变化,以江泽民同志为核心的中央领导集体根据时代发展的新要求,以及党领导改革开放的成功实践,提出了“三个代表”重要思想,回答了“如何建设党”、“建设什么样的党”等重大问题。“三个代表”重要思想源于实践,又回到实践,充分体现了中国特色社会主义理论发展的实践指向。

  在当代,中国特色社会主义代表了中国发展的正确方向,是通向国家富强、民族复兴、人民幸福的必由之路。实现中国梦,关键在行动。实现中国梦,本质是推进中国国家系统演化的整体跃迁,逐步完成中国经济、科技、国防、教育、文化等社会领域的渐次崛起。实现中国梦是一项持续几十年,有亿万人民积极参与的伟大社会实践活动;实现中国梦需要依靠分布在经济、科技、国防、教育、文化等领域的全体中国人;实现中国梦需要不断应对新局面,提出新举措、解决新问题。这就要求我们“不唯上、不唯书、只唯实”,尊重实践、研究实践、服务实践,通过不断的实践创新,加快社会发展。

  中国特色社会主义的内在实践秉赋,使中国特色社会主义能够摆脱教条主义和本本主义束缚,能够解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,能够在试错中及时反馈调节,不断前进。中国特色社会主义的内在实践秉赋,凝聚了全党和全国人民的智慧和奋斗精神,具有无比强大的生命力。