您现在的位置: 华中大在线视野网  -  思政园地  -  正文
控制系举办“坚定信仰,做合格党支部书记”学习讨论会
点击次数:   发布时间2012-10-30 08:48:52

  (控制系新闻中心 周晓露 涂豪)10月28日晚七点,控制系学生党支部书记“坚定信仰,做合格党支部书记”学习讨论会在南一楼中311会议室举行。控制系党总支副书记孔姝,学工组组长朱平, 2010级辅导员曹攀辉及本硕博各年级40余名学生党支部书记参加了会议。会议由控制系党建辅导员王珲主持。

  首先,孔姝作大会发言,她对控制系学生党支部书记提出了四点要求:一是党支部书记要在党建工作中起到核心作用,二是每一位支部书记应当加强专业学习,做同学们学习和思想上的模范,三是党支部书记要关注时政,认清形势并及时了解同学们的思想动态,四是在多种价值观的冲击下要坚定自己的信仰,“穷则独善其身,达则兼济天下”。孔姝表示,学生党支部书记只有提升自我的核心竞争力,在坚定信仰的过程中不断进步,才能为全系学生党建工作夯实基础。

  随后,全体人员集中观看学习了历史文献纪录片《信仰》第一集“只要主义真”。片中焚烧千余张田契、领导农友发动革命的大地主之子彭湃,在湘江战役中不甘被敌军俘虏英勇牺牲的陈树湘和为坚守信仰而牺牲的年仅15岁的刘胡兰等人的事迹打动了在场的每一个人。《信仰》以党的90多年发展历程为背景,以理想信念教育为主题,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的故事,阐述了中国共产党人的核心价值观。

  观影后,师生纷纷发言讨论。朱平首先表达了自己的看法,他认为如今已经不是大家抛头颅洒热血的时代了,但是党员同志们依然要保持自己的信仰,为同学服务。随后,各年级党支部书记对信仰做出了诠释。2012级系统所硕士党支部书记李华明认为在如今价值体系相互碰撞的年代,我们应该抱着批判、反思和学习的态度来保持我党的时代性和生命力。入选2012年度共青团中央研究生支教团的测控0901班党支部书记张骁迪表示年轻朋友们应该多为祖国做贡献,到祖国最需要我们的地方去。2011-2012年度国家奖学金和学习特优生获得者本科2010级第二党支部书记李鑫在谈话中提到自己要坚持一份追求,做一个全面发展的工科生,不但在技术上能为祖国做贡献同时能掌握一定的文史哲法相关学科知识,每一个大学生的进步就是中国未来的进步。

  据悉,控制系本硕博各年级党支部书记将在近期围绕《信仰》历史文献片分别开展组织生活会,通过组织生活会让每一位支部成员学习坚持理想信念、发挥先锋模范作用的先进事迹,不断加强学生党员自身的党性修养。

(文字编辑:文振泉)