您现在的位置: 华中大在线视野网  -  思政园地  -  正文
用青春拥抱时代 以激情承载使命————青年五四奖章获得者剪影
点击次数:   发布时间2012-05-23 20:49:15

  编前:五月的花海在翻腾,青春的热情在挥洒。在纪念建团90周年暨五四运动93周年之际,10名青年获得校“青年五四奖章”。他们当中,有医术精湛的医生,有一心为民的挂职干部,有刻苦钻研的学生……他们有着不同的身份,却以火热的激情、不懈的奋斗,书写着无悔的青春之歌。

方波 计算机学院2011级硕士生

网络时代的弄潮儿

作者:记者团 黄琪

  从大一开始就接触互联网技术,本科四年,他指导了掌上华中大、华中大百科、华中大微访谈等网络产品的开发。2011年,他带领冰岩作坊作为唯一一个高校学生团队荣登腾讯年度教育总评榜。2012年,他组织研发的“分布式大文件存储系统BladeStore”项目获得搜狐公司40万元的资金资助。方波说:“我的大学,是从冰岩作坊毕业的。”

  2011年11月,华中大微访谈活动推出。上线时,网站短时间内会有大量用户同时访问,技术难度较大,产品的程序需要不断修改。“第一期上线时,同时在线人数超过500人,系统就崩溃了,有些网站出现拒绝服务的现象。”谈到当初开发华中大微访谈,方波仍记忆犹新。总结第一期的经验和教训,方波根据在腾讯实习期间的开发经验,在架构设计上考虑了缓存、负载均衡以及实时拉取网络数据等因素。他带着队员继续完善系统,几期访谈后,系统终于稳定了下来。

  为了方便同学们随时随地都能查询课表,他负责开发了“手机课表”;为了方便同学们组织参与和宣传校园活动,他带领队员们开发了校园活动平台“多彩校园”;为了方便同学们打印和传送课件,他组织队员们开发了“云U盘”……
“我的偶像是冰岩团队的创始人汪海兵,希望自己以后能做出一款被很多人使用的互联网产品!”谈到未来,方波笑着说。

罗迪 软件学院2008级本科生

零周末的学生会主席

作者:记者团 袁梦茜

  在学生工作方面,身兼重任的罗迪比别人付出更多的精力,肩负更重的责任。从院学生会外联部长到校学生会主席,罗迪一步步,扎实前行。

  “我要求新上任的主席团成员在最初的一个月,每天早上7点准时到大活集合,工作半小时后再去上课。”罗迪采用对主席团成员“早训”的方法提升成员间的凝聚力,通过和副主席们在工作中协同工作来熟悉彼此的处事风格,在磨合中逐渐打造出一个有战斗力的优秀团队。

  要把活动办得圆满而有新意并非易事,许多细节问题需要斟酌。“大量工作需要组织协调部员们通力合作才能完成。”罗迪说。为此,筹备校园文化节等大型活动前,他几乎每天都赶到校学生会办公室,开会、写策划,直到晚上十点多才回寝室休息。为确保活动顺利进行,他还来到活动现场,和部员们一起承担工作任务。罗迪坦言,在担任主席期间几乎“没有周末”。

  罗迪对学生会工作真诚热爱、辛勤付出并且精益求精,不断争取更大的舞台来施展才华。当有部员问他怎样才能做好学生会主席,罗迪说:“先认真做好当下的每一件事。”

孙永明 材料学院2009级博士生

每天进步一点点

作者:记者团 阙一帆

  先在中国地质大学攻读本科和硕士,后以第一名的成绩被我校材料科学与工程专业录取并进入动力与储能电池实验室攻读博士,再到如今在国际顶级期刊上连续发表论文,孙永明的成功显得水到渠成。但孙永明对此看得很淡:“其实我走得很慢,每天只是进步一点点。”在他看来,做研究需要做到三点:有一定知识的积累,这是前提;有一颗沉稳的心,这是必备条件;有长时间的投入,这是厚积薄发的关键。

  进校后,孙永明进入创新研究院动力与储能团队,作为第一批团队的博士研究生之一,孙永明将锂离子电池这一比较新的领域选为自己的研究方向。在研究过程中遇到许多困难,但他是最勤奋的队员之一,常常待在实验室里,没有周末,没有节假日。

  “每次论文投稿结果出来时,总能第一时间收到导师的消息,如果是好消息便会接到导师的电话;如果不是,导师则会用邮件的方式委婉告知,并鼓励自己。”孙永明谦虚地说,自己喜欢科研,现在只是处在做研究比较好的状态中,希望能保持这种状态。

程亮 土木学院2008级本科生

成大事也要拘小节

作者:记者团 李露阳

  程亮的大学记忆就是不断地参加比赛。2010年暑假,正值全国大学生数模竞赛的培训阶段,程亮度过了一个“没有节假日”的假期。

  进入模拟比赛后,程亮一直带领着团队在艰难中前行,为按时完成作品,他每天要看十篇以上的论文,熬夜更是家常便饭。在一次模拟赛时,高难度的题目和1/3的高淘汰率,让他们团队的士气陷入了前所未有的低谷。“当时好多团队直接放弃了,我们团队也有一些消极的声音。”程亮回忆道。但“固执”的他坚持“拼最后一把”,在截止时间前熬了一整晚,终于将论文完成,并成功晋级到下一轮。

  “成大事者不拘小节”这点在程亮身上并不适用,虽然参加比赛时常常要与时间赛跑,但程亮对细节仍是一丝不苟。据他的队友冯振华介绍,有一次大家熬夜写完论文后,由于word里图片格式没弄好导致排版打印时出了一点瑕疵,大家本想忽略它们进行打印,但程亮却坚决不答应。在程亮的坚持下,团队又回去重新进行修改。

  “程亮是个对自己信念很坚持的人。”在队友们的心中,谨慎和细致是他身上最鲜明的标签。

张勇慧 药学院教授

把生活“搬进”课堂

作者:记者团 鲍伟

  6年时间里,他从讲师破格升为教授,由他主持的项目科研总经费达3000余万元。他不仅是“湖北省杰出青年科学基金”及“武汉市学科带头人”获得者,同时任药学院副院长、湖北省天然药物化学与资源评价重点实验室副主任。他,就是张勇慧。

  在网上搜索“张勇慧”,看到的便是他的诸多科研成果和学术成绩。张勇慧主要从事天然药物生物活性成分及创新药物研究,累计发表的学术论文达100余篇,其中SCI收录论文30余篇。

  “做科研一定要肯吃苦,一项成果的完成可能需要三五年甚至上十年,这时候就要耐住寂寞。”张勇慧说,在研究的过程中,也要擅于发现它的价值所在。“我从事药物生物活性研究,就要判断它能否对人类的身体健康起到药效作用。”

  在工作中,张勇慧特别注重行动的重要性,他认为如果不把自己敏锐观察出的一项研究付诸行动,就不可能发现它到底有没有作用,做科研一定要有自主研发能力,主动性要强。

  作为一名教授,张勇慧在教学方法上有自己独特的门道,习惯将生活中的例子搬到课堂。

  当讲到药物的作用时,他会结合上课内容,利用生活中实际形象的例子,加深同学们对药物的认识。有时,他还会讲自己研究的成果,把与课程相关的,最新、最前沿的知识和同学们分享。在他的天然药物化学课上,同学们感触最多的就是他的讲课思路很清晰,知识点透彻易懂。

刘建湘 协和医院骨科主治医师

让病人远离病痛

作者:记者团 薛舒文

  5月15日是刘建湘来到西藏的第5天,在西藏山南地区乃东县泽当镇上,他还没能克服强烈的高原反应。

  作为协和医院唯一的援藏医生,刘建湘感到责任重大。“这里医疗条件差,很多患者看病要到拉萨去,我的到来能为他们解决看病远的困难,我感到很开心。”他说。

  虽然援藏不久,但是刘建湘为患者做的手术在不断地进行着。“很多患者都等着我。”电话那头,传来幸福的声音。
刘建湘对待患者谦和负责,和蔼友善。援藏前,曾有一位患者因食瘘而不能进行下一步的治疗,刘建湘每日为患者送去亲手煮的粥,为了给他补充营养,粥里常加红枣、燕麦等食材。加上刘建湘的精心治疗,患者很快恢复了健康。

  “患者找到我,就代表他们信任我,我就该对他们负起责任。作为医生,要让有病痛的人没有病痛,让他们恢复健康,这是我的责任。”刘建湘说。他正是凭借着扎实的知识、过硬的技术、负责的态度、谦和的品格使许多患者解除病痛,恢复健康。

顾彦龙 化学与化工学院教授

看百遍《战争之王》

作者:记者团 方昱

  在顾彦龙的求学生涯里,英语是他遇到的最大障碍。“我读研究生后,才开始学ABC,比现在的学生晚了十多年。”
中学时期,顾彦龙所在的内蒙古通辽中学,尚未设英语课程,而他本科阶段外语课程学习的是日语。直到读研后,零英语基础的顾彦龙开始学习英语。顾彦龙学习英语所采用的方式简单而原始:抄写、背诵。坚持了三年后,他终于可以顺畅地看完一篇英语论文,并开始尝试用英语写文章。

  2005年,顾彦龙赴日本东京大学攻读博士。令他始料未及的是,真正的语言障碍才刚刚出现。“实验室20多个人,都来自不同的国家。”顾彦龙回忆说:“只有我一个中国人。”

  虽然顾彦龙克服了英语阅读障碍,但却没能解决“说”的难题。在找不到人交流的日子里,他又找到了新的英语学习方法。

  “我选了最爱看的《战争之王》来提高英语口语能力,前后看了100多遍。”顾彦龙回忆,在学习资源不足的条件下,他只能“榨取”自己唯一的资源。到现在,电影中的每句台词他都记得清清楚楚。

  “每晚11点后才有时间看电影,凌晨两点左右睡觉。”东京大学的管理制度很严,每天9点必须准时到校,晚上11点才能回家。尽管辛苦,但他却在自学英语的过程中获得了足够的自信。“遇到困难时,我常想,英语难关都克服了,还有什么解决不了?”

盛静波 电信系2010级硕士生

为理想返校学经济

作者:记者团 王海谊

  本科毕业后的盛静波得到了湖北卫视新闻中心的工作机会。在记者的岗位上,他感受到了弱势群体的疾苦与无助,内心的责任感被激发了出来。

  慰问江夏区湖泗镇留守儿童、为农民工讨薪等经历让他萌生了学习经济学的想法,以实现自己“经邦济世,强国富民”的理想。工作近4年后的他毅然地加入了考研大军,并如愿以偿再次回到母校。

  “做自己想做的事情,并承担它带来的责任!”这是盛静波坚持的原则。让他印象深刻的莫过于参加第三届张培刚发展经济学优秀成果奖颁奖典礼宣传工作的经历。

  作为采访团队的负责人,他组建了一支由本硕博学生共同参与的60多人的采访团队。他还采取了“博士硕士带本科,两人一组,协同行动”的运作模式。为了调动大家的积极性,盛静波没有采用指令式的方法,而是站在学生的角度考虑问题,耐心地告诉队员各种采访技巧。细致的准备换来的是满意的结果,各个采访组都高效率地完成了任务,集结成的采访录成为经济学院一份重要的历史资料。

  “能力有大小,贡献需尽力。以前我是一名记者,要关注社会问题,帮助弱势群体。现在我是一名学生,要做好学业,服务母校。”盛静波说。

闫俊懂 人文学院 辅导员、分团委书记

在基层认识中国

作者:记者团 张昕宇

  “认识基层才能认识中国。”到今年2月,闫俊懂已在河北省邢台市柏乡县做了整一年的基层工作。

  2011年2月,闫俊懂到任的第一天,艰苦的工作环境让这个80后的小伙子有点意外。“晚上睡办公桌,白天铺盖一卷就开始办公。”基层团干部没有条件优越的宿舍,闫俊懂只能借着办公室应付。他说:“一开始还不能适应,但每个人都是这么过来的,也不觉得苦。”一年的基层“寄居”生活让他得到了很多锻炼。

  在基层,他不仅要完成共青团的常规工作,还要负责县里派下的任务:招商引资、维护稳定、计划生育、环境保护等。每个任务对闫俊懂来说都是新的挑战。短短一年,他跑遍了柏乡县7个乡,他专注于研究柏乡县的发展优势,思考其发展道路。他相信深入基层,注重调研,就能学到真本领。

  2012年2月,闫俊懂返校做起了他熟悉的学生工作。在经过基层的锻炼后,他的心态更加从容,阅历更加丰富,也更能理解同学们的心声。他说:“同学们有困难,我会陪伴他们,按工作程序给予帮助,让他们有信心,然后自己找到出路。”

  担任辅导员的五个年头里,闫俊懂年年带大一新生出“三早”。在他的心理咨询室中,有不少学生重拾了信心。当谈及他的“成绩”时,他笑着说:“我所做的一切都很平凡,和别人没什么两样。永远都不要想着不平凡,人生不需要多少故事和传奇,把普通事情认真做到极致就已经足够了。”

高仕君 第二临床学院2008级本科生

做学问不知足

作者:记者团 余天娇

  因为对医生这份神圣职业的强烈渴望,高仕君进入了第二临床学院。“做人要知足、做事要知不足、做学问要不知足。”裘法祖院士的话是高仕君的座右铭。

  大一暑期实习期间,他认识了学校里心血管生理学专家唐明教授,在唐明教授的指导下,他熟练掌握了世界顶级的电生理学实验技术——膜片钳操作。

  对生命科学的热爱成为高仕君前进的动力,他很快以第一作者的身份发表了一篇SCI论文。他又先后对胚胎心肌细胞的钙离子通道、If通道和胚胎干细胞的增殖和分化进行了研究。

  在学习过程中,高仕君发现了电生理实验中不能稳定恒温灌流的一项技术难题。之后,他组建TJ-Heart团队,开始对新型细胞或组织恒温灌流实验系统进行研发。

  最终,高仕君组建的团队申请了1项国家发明专利和1项国家实用新型专利。在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,他们的作品获得特等奖。

  面对荣誉,他将成绩归功于团队:“取得成绩时我最先想到了我的老师、队友和曾经帮助过我的同学。”