中国社会科学网:现代化强国建设,高等教育何以为之?

发布时间:2023-10-01 点击数:

(何志伟,浙江工业大学马克思主义学院,浙江省舆情研究中心兼职研究员;眭依凡,浙江大学高等教育研究所所长、教授,中国高等教育学会学术发展咨询委员会委员)

党的二十大报告明确指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。”这表明现代化强国建设离不开“教育、科技、人才”三要素的支撑,其中教育强国建设是基础。高等教育作为建设教育强国的龙头,它不仅是高新知识与技术的主要创造者和传播者,也是拔尖创新人才的主要培养者和塑造者。举目今天的世界,世界强国无一不是高等教育强国,因此,在现代化强国建设中,我国高等教育必须肩负起责无旁贷的使命与责任。

首先,高等教育必须自觉强化引领和服务国家发展之使命与责任意识。事实上,高等教育与国家的前途命运一直都有着极为密切的联系,从16世纪以来世界科学活动中心的演进和更替规律来看,每一个国家都是先成为世界教育中心尤其是世界高等教育中心,而后才成为世界科技中心继而变成世界强国,成为世界高等教育中心意味着能够培养出优秀人才和生产出高新知识与技术,它们推动了社会产生力的发展,带来了国家综合实力的持续提升。目前,我国已建成世界最大规模高等教育体系,高等教育也进入普及化发展阶段,但它在国家经济社会高质量发展中的支撑力和贡献力仍不够,尤其在发展国之重器所需要的基础研究和原始创新方面仍不足。由此,我国高等教育必须自觉强化把自身发展纳入到提升国家竞争力战略框架中的意识,满足中国式现代化强国建设的需要。一方面,高等教育必须自觉强化引领和服务国家发展的使命意识,使命意识虽然属于价值理念层面,但它决定了高等教育能否产生对国家担当负责的行动,所以必须被置顶并加以强调。另一方面,高等教育必须自觉强化引领和服务国家发展的责任意识,特别是在国家事业发展对科学知识和优秀人才需要比以往任何时候都更为迫切的今天,高等教育必须站出来,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,担当较之其他社会组织机构更多更强烈的社会责任。

其次,高等教育必须主动担负推进国家高水平科技自立自强之历史使命。在今天的智能化时代,随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,以自主高新知识和高新技术作为重要内容的高水平科技成为最重要的生产力,不仅改变着人们的生产和生活方式,也决定着一个国家能否在激烈的国际竞争合作中取得先机。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“加快实施创新驱动发展战略。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。”那么,这对以知识创新及其先进生产力作为主阵地的高等教育而言,必须主动担负起推进国家高水平科技自立自强的历史使命。首先,高等教育必须明确自身之于现代化强国建设的重要价值,将精力和资源有效投入到关乎世界科技前沿和国家重大战略需求的科技创新实践之中。其次,高等教育要根据科技制高点结合优势学科专业进行科研领域选择,致力于关键核心技术的重大突破和人文社科领域的理论创新,作出属于自己的独特贡献。最后,高等教育要率先实现治理体系和治理能力的现代化,建立一种既遵循办学治校育人规律又推进国家高水平科技自立自强的制度供给和文化环境。

最后,高等教育必须努力肩负全面提高人才自主培养质量之时代责任。当今时代,人才不仅是第一资源,更是核心竞争力,人才的质量影响着国家发展的高度,人才的水平决定着国家竞争的实力。在以人工智能技术为引领的科技革命和产业变革时代,全球政治经济形势异常复杂,高新知识与技术竞争日趋激烈。高等教育作为人才培养的主力军,人才培养不仅是它的核心使命,也是它的立身之本。2023年5月29日,习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话中强调:“要进一步加强科学教育、工程教育,加强拔尖创新人才自主培养,为解决我国关键核心技术‘卡脖子’问题提供人才支撑。要系统分析我国各方面人才发展趋势及缺口状况,根据科学技术发展态势,聚焦国家重大战略需求,动态调整优化高等教育学科设置,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力。”习近平总书记的重要讲话为我国高等教育的人才培养指明了方向,高等教育必须全面提高人才自主培养质量,努力培养出在现代化强国建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。其一,坚守立德树人育人使命,明确高等教育人才培养的价值追求和根本标准;其二,根据时代需要创新人才培养目标,并以此为价值引领重组人才体系各要素及培养方案;其三,优化课程体系和培养方式,丰富学生的知识结构与能力结构;其四,创新教学制度和大学文化,为学生的全面发展与个性发展提供刚柔并济的保障。

(来源:中国社会科学网 2023年8月28日)