周诚:打造智能建造新质生产力 推动建筑业高质量发展

发布时间:2024-04-10 点击数:

(作者:周诚,国家数字建造技术创新中心副主任,华中科技大学土木与水利工程学院副院长、教授)

去年底召开的中央经济工作会议明确提出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。智能建造是以人工智能为核心的现代信息技术与以工业化建造为主导的先进建造技术深度融合形成的新型建造模式,既体现了新质生产力中的“新”,即以人工智能等核心科技创新培育建筑业新模式、新业态、新动能,引领建筑业转型升级,更体现了新质生产力中的“质”,把数据作为新质生产要素实现数字经济与建筑业实体经济的融合,推动建筑业高质量发展。打造智能建造新质生产力,有助于实现《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出的“发展智能建造”目标,有助于全面推动我国建筑业转型升级、实现建筑业高质量发展。

抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发展新生产要素

新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构,其技术核心是人工智能,产业形态是数字经济。我国正在加快推进数字经济与实体经济深度融合,建筑业要把握这一难得的历史机遇。在数字经济背景下,“数据”成为继土地、劳动力、资本之后的第四大生产要素。与传统建造方式相比,智能建造最显著的特征就是突出新生产要素“数据”的作用。基于模型的数字设计、智能化生产和装配、智慧运维等都离不开数据,其收集、处理和分析对建造过程和决策具有重要影响。同时,数据在新质生产力中的作用主要体现在驱动创新,“数据驱动”贯穿于智能建造的全过程,可以为建筑企业提供有价值的信息和知识,提高建筑业生产效率和产品质量。此外,数据还可以推动建筑业技术创新、管理创新和商业模式创新,培育国民经济新的增长点,实现建筑业转型升级和持续健康发展。打造智能建造新质生产力,迫切需要智能建造科技创新做好动力引擎、当好开路先锋,必须加快形成建筑业数据新生产要素,积极开辟建筑业数字经济新赛道,为提升“中国建造”核心竞争力的世界领先地位发挥战略支撑作用。

提升建筑工业化、数字化、智能化水平,打造新生产工具

我国建筑业是在还没有完成工业化转型、甚至没有完全实现机械化的基础上,就直接进入了数字化、智能化的全球竞争时代。我们不仅需要抓住建筑业数字化、智能化的宝贵机遇,更要同步补建筑业工业化、自动化的课。为此,20207月住房和城乡建设部等13部委联合印发指导意见,力推智能建造与新型建筑工业化协同发展。20221月,全国住房和城乡建设工作会议将推动智能建造与新型建筑工业化协同发展作为建筑业转型升级的重点工作之一。提升建筑工业化、数字化、智能化水平,打造建筑业新生产工具,一是要大力推进建造“制造化”,加快突破工厂部品部件现代工艺制造、智能控制和优化、新型传感感知、工程质量检测监测、数据采集与分析、故障诊断与维护、专用软件等一批核心技术,并以钢筋制作安装、模具安拆、混凝土浇筑、钢构件下料焊接、隔墙板和集成厨卫加工等工厂生产关键工艺环节为重点,推进工艺流程数字化和建筑机器人应用;二是要大力推进工地“工厂化”,加快工地现场先进集成建造设备、安装运输设备及智慧工地相关装备的研发、制造和推广应用,提升各类施工机具的性能和效率,提高现场机械化施工程度,推动在材料配送、钢筋加工、喷涂、铺贴地砖、安装隔墙板、高空焊接等现场施工环节,加强智能造楼机、智能架桥机、智能盾构机等一体化施工设备的应用;三是打造“人机共融”应用场景,探索具备人机协调、自然交互、自主学习功能的建筑机器人批量应用,实现人机协同的新型建造模式。总之,把发展智能建造与建设新型建筑工业化体系有机结合,加快发展以新生产工具为核心的新质生产力,为建筑业转型升级构筑强大物质基础。

构建复合型智能建造创新人才体系,壮大新劳动主体

智能建造不仅仅是工程建造技术的变革创新,更将从产品形态、建造方式、经营理念、市场形态以及行业管理等方面重塑建筑业。培养适应建筑行业未来发展需要的复合型智能建造创新人才,壮大建筑业的新劳动主体,对于支撑我国迈向建造强国具有重要的意义。构建复合型智能建造创新人才体系,必须合理布局智能建造创新发展对人才需求的具体领域、数量和层次,系统培养一批科技领军人才、青年科技人才以及卓越工程师,在自主工程软件、工程物联网、工程装备、产业互联网平台等智能建造重点领域培育布局优化、结构合理、素质优秀的技术创新团队。同时,积极深化政产学研用在人才队伍建设中的协同作用,鼓励地方政府、高等学校、大型国有企业打造“过程共管、人才共享”的校地企合作办学模式,解决人才培养与工程实践脱节等突出问题。充分利用人、财、物等要素资源,开展“新模式、新技术、新业态”等专项培训,提升智能建造专业人员的核心能力与素质,为智能建造创新人才和新劳动主体可持续发展提供沃土。

建筑业是国民经济的支柱产业,为我国经济持续健康发展提供了有力支撑。但建筑业生产方式仍然比较粗放,与高质量发展要求相比还有很大差距。新征程上,我们要围绕建筑业高质量发展总体目标,补齐建筑业业发展短板弱项,打造智能建造新质生产力,创新突破相关核心技术,加大智能建造在工程建设各环节应用,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的智能建造产业体系,为推进建筑工业化、数字化、智能化升级,加快建造方式转变,推动建筑业高质量发展提供强大动力。

(来源:人民网)