您现在的位置: 华中大在线视野网  -  工作简报  -  正文
第四十六期:老骥豪情胜壮年,人到期颐亦不休——记同济医学院优秀共产党员张揆一
点击次数:   发布时间2011-04-13 16:13:21

“我要用自己的生命,写完自己的历史”。同济医学院优秀共产党员、84岁高龄的优秀科普作家张揆一编审(教授),人老心红,与时俱进,奉献人生。用他自己的话说:“老骥豪情胜壮年,人到期颐亦不休。”离休后,他热衷予参与社区工作,积极为社区工作出谋划策,在科普创作工作中迸发出光与热。

一、科普园地硕果累累

自1986~2010年,张揆一已经主编、参编、编著的专业书、辞书、科普书籍达101本,99本已出版,2本待出版。这101本书中,含总主编19本,主编31本,副主编5本,参编18本,编著28本;内容有专业的书14本、辞书5本、管理教材3本、科普79本,分别由全国23个出版社出版发行。1981~2010年他在报纸上刊文1 500余篇。自2005年起已主编《社区信息》69期,28%的内容被报纸、网站、录用。在杂志上发表论文、科普文863篇(包括编辑论文108篇、科技论文52篇、老年事业与关心下一代论文13篇、科普创作文690篇)。他2000年9月获1991~2000年“湖北省优秀科普创作者奖”; 2006年10月获湖北省教育厅、关心下一代委员会颁发的“湖北省教育系统关心下一代先进个人”;2011年3月21日荣获了“湖北省优秀科普作家”称号。

2010年是张揆一的丰收年。这一年他与老伴编著出版了书籍8本,即《孕产妇保健全书》《管理好你的饮食/远离癌症》《管理好你的饮食/痛风》《高血压/合理用药与调养》《糖尿病/合理用药与调养》《失眠/合理用药与调养》《农民工意外伤害自救与防护》和《糖尿病》,分别由金盾出版社、化工出版社、西安交大出版社、江苏科技出版社出版,全国发行。

2010年1月他在武汉市硚口区科协第八次代表大会上荣获《十佳科普志愿者》奖;同年由他与老伴编著的《少男少女生理健康知识问答》被中国版协青年读物工作委员会评为我最喜爱的一本书第二届(2010年度)百种优秀青年读物。由他撰写的《“寿”字的文化发展》 荣获中国保健协会中医药保健委员会授予的优秀作品一等奖,并被评选为“健康专家奖章”获得者;《筑起坚固的钢铁长城 防范爱滋病向大学袭来》、《学习科学发展观 加强校园文化建设的建议》、《新时期共产党员先进性》均荣获《中国教育实践与研究论坛》评委会一等奖。

二、诲人不倦的教育精神

张揆一是武汉市老年大学同济分校副校长、华中科技大学同济医学院关工委副秘书长、青少年教育报告团副团长、也是医学院社区志愿者的楷模。他经常参加社区组织的为青少年作报告;他廉洁奉公,两袖清风,只讲奉献,不讲回报。对身边的居民,关怀备至。只要别人提出问题,他知无不言,言无不尽,尽最大努力为他们排忧解难。对中老年朋友或同龄人,他是互相学习、取长补短,从不保留。例如,为社区老年学校讲课;中老年人对电脑不熟悉,他就利用自家的电脑作教具,互相磋商一直到来访者弄懂、学会、操作熟练为止。

三、无私奉献的团队精神

同济医学院社区有一支科普创作工作团队,经他介绍的湖北省科普作家协会的会员10余人,中国科普作家协会会员多人。他们都是离退休的老专家、老教授。为了这支团队的成长壮大,张教授倾注了多年的心血。他从我做起,发现人才、培养人才,使社区科普团队从小到大,由弱到强。

近几年来,他受金盾出版社的委托,由张揆一担任主编的8位专家编著的《富贵病早防早治》丛书6册,计100万余字,于2005年3月出版后,6月份又第二次印刷,全书共发行20余万册。接着他又接受了《孕产妇保健》丛书7册,约150万字的任务,组织了10余名专家编写,充分发挥科普专家团队的集体力量,已于2006年全部出版。他受人民军医出版社的委托,仅2005年就接受了包括《青春期如何应对“红色困扰》、《不老的人生密码》、《食物中的爱情鸟》等17本著作,约400万字,组织相关专家编写。这些书均已问世。2008年他又接受了西安交通大学出版社任务,编著一套《合理用药与调养》丛书15册:包括糖尿病、高血压病、高血脂、脂肪肝、肝炎、慢性胆囊炎•胆石症、慢性胃病、便秘腹泻、哮喘、慢性鼻炎鼻窦炎、不孕不育症、前列腺增生、尿石症、类风湿性关节炎、失眠,他组织医学院老专家老教授团队共同编写,已于2010年全部出版发行。张揆一在工作中,从精力、时间、财物上都是无私奉献的,偶尔他还会先掏腰包,让团队成员欢聚一堂,使大家凝聚成团,形成合力。

四、永不停息的学习精神

张揆一从不认为自己是天才,但他承认自己是人才。人才是从实践中学习成长发展的,大脑中的知识是长期学习积累的结果。他的学习精神十分可佳,84岁的人了,还在孜孜不倦地学习。

他家订报纸4份,天天看报、剪报;向老科学家、书本上学习医学专业知识;向计算机中心青年教师学习电脑知识;上网学习医学新知;从报刊编辑那里学习办报知识。用他自己的话说:“书籍是人类进步的阶梯,电脑是人类进步的电梯。”,“天不言自高,地不言自深,学不怕艰苦,果方知甘甜”,“我要勤勤恳恳学习,堂堂正正做人,兢兢业业做事,快快乐乐生活”,“三人行,必有我师”,取长补短,充实自己,永不停息,是他的信条。他在武汉市妇联、市国际和平大家庭活动中心开展的百户特色家庭活动中,被选为“十佳藏书读书之家”。

五、青松挺立的奉献精神

张揆一是学习、贯彻、执行、维护《中华人民共和国科学技术普及法》的一员干将。他“微小之处见大器”,一言一行都从小事做起,从点滴做起,从身边的事做起。作为门栋“组长”的他,将阳台、小花园、进出楼道两旁布满鲜花,浇水灌溉,美化环境,荣获硚口区“绿色门栋”称号;他经常为社区居民讲形势课、保健课;写个纸条温馨提示“防火防盗”才能安居乐业;2005年,他与社区一道创办《社区信息》,至今已出刊69期,从不计较回报,用一片赤诚的心,为社区办好事。
他为社区老年活动中心办黑板报,不断更新、与时俱进地宣传党的方针政策,宣传健康第一。还自费办了电子版的《健康》小报,深受广大离退休老同志的欢迎。创办了博客“揆一养生堂”受益者已达到50000人次。

他曾先后被省、市、区、街人民政府授予了“湖北省教育系统关心下一代先进个人”、“湖北省优秀科普作家”、“武汉市科协先进工作者”、“十佳文明市民”、“十佳藏书读书之家”、“文化工作好市民”、“环保家庭”、“十佳文明市民”、“十佳科普志愿者”等多种荣誉称号。被邻居们称为和谐社区的居民楷模。同济医学院社区能在科普领域获得诸多殊荣,是和张揆一同志如此关心社区工作是分不开的。

张揆一老先生处处以优秀共产党员的要求鞭策自己的言行,用他的余热洒满校园,为构建和谐社会贡献自己的力量。(同济医学院社区 杨丽丹)

(网络编辑:王超)