您现在的位置: 华中大在线视野网  -  工作简报  -  正文
第四十七期:让共产主义信仰的旗帜高高飘扬——计算机学院党总支扎实推进创先争优活动
点击次数:   发布时间2011-04-20 15:41:00

为迎接建党90周年,计算机学院党总支根据学生党建工作的实际,结合“创先争优”活动,在全院本科生党支部中组织开展了一系列特色主题教育活动,全面加强优良学风创建工作。

一、精心组织“信仰的力量”纪念建党90周年系列活动

为了提高学生党员和入党积极分子的党性修养与觉悟认识,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,引导他们为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,学院党总支将学生的思想政治教育工作与学生的日常生活、专业特长结合起来,以纪念建党90周年活动为契机,紧扣“党旗领航工程”的三个工作方面,组织开展了以“信仰的力量”为主题的一系列丰富多彩的活动,受到广大学生的欢迎。

本学期以来,各学生党支部纷纷响应学院的号召,在所辖班级大力开展创建优良学风工作,以建设优良学风班为目标,积极探索有效的方法与途径,效果显著,受到广大学生的普遍认可。

今年以来,学院学工组共开展思想政治专题报告会、形势与政策讲坛10余次,学院党总支副书记和全体辅导员都走上了“知行论坛”,向广大学生宣传党的理论和知识。

今年3月,学院学生工作组在全院本科生中举办了“奇迹”红色手机报设计大赛和纪念建党九十周年红色网站设计大赛,截止目前共有30余支队伍提交了报名申请和前期作品雏形。学院计划将最终获奖的作品运用到实际的工作中去,这也将极大地丰富新媒体环境下大学生思想政治教育工作模式。

随着系列活动的不断推进与落实,各年级涌现出一批优秀的党支部和先进党员,他们在日常的学习生活中将创建优良学风工作作为自己生活的一部分,努力践行“三个代表”重要思想,起到了一名党旗领航手的先锋模范带头作用。

二、扎实推进党员社会实践活动

围绕着纪念建党九十周年和创先争优系列活动,学院学生工作组引导和鼓励学生党员利用寒暑假时间走向社会,积极开展丰富多彩的“信仰的力量”主题社会实践活动,收到良好的效果。

2011年寒假,学院党总支共组建10余支社会实践队前往祖国各地,以服务、调研、参观等多种形式开展社会实践活动。08级信息安全党支部书记宋娇带队前往四川,在当地政府部门的指导下,帮助当地市图书馆修订书籍目录,获得好评;10级党支部和09级党支部部分党员前往自己的家乡湖北省武汉市江夏区和河南省卫辉市唐庄镇西代庄村开展农村调研活动,通过大量查找资料、走访田间农户、厂矿工人、观察拍照等丰富的实践形式,完成了数千字的新农村调研报告,生动地反映了家乡在新农村建设的大潮中所取得的变化;09级多支实践队分别前往荆州烈士陵园、淮海战役战争纪念馆等红色景点参观学习,通过了解英烈实际、史料记载的方式,提高了党性认识。4月上旬,学工组还将组织寒假党员社会实践活动表彰大会暨专场报告会,对寒假期间表现优秀的社会实践队和个人进行表彰,同时也向广大同学分享实践结果,鼓励他们积极参加即将到来的暑期社会实践。

3月16日下午,在辅导员谢宇翔、陈卓的带领下,计算机学院09级四个党支部的20多名学生党员到武钢博物馆进行参观,从一个侧面亲身感受了从新中国成立,特别是改革开放以来,我国现代工业发生的翻天覆地的变化,在了解感受历史的同时,增强了自身的责任感、使命感,为做好党旗领航手做好准备。

三、着力开展“知行论坛”活动

在“信仰的力量”主题宣传教育活动中,学院党总支非常重视在学生中的思想政治引导与宣传工作。为了进一步加强学生党员和入党积极分子的党性认识,激发他们的主动学习的能力,丰富学生党建工作载体,从2010年秋季学期开始,学生工作组在全体学生中开办了“知行论坛”。每期论坛一个主题,邀请学生党员和辅导员结合学生关注的一些热点问题,开展理想信念教育和党的基本理论、基本知识的学习宣讲活动,激励广大同学勤于思考、勇于实践、知行统一。

去年9月26日,计算机学院第一期知行论坛在计算机学院学生活动中心举行。此期论坛由本科09级党支部承办,讨论的主题是“为什么要入党”、“在建设优良学风班的过程中如何发挥党员的先锋模范作用”等大一新生非常关心的问题。校党委书记路钢出席论坛,与与会学生进行了热烈的讨论。他认真听取同学们的发言,并不时地加入到讨论中来,他说:“党员是一份光荣,一份责任,是一种信仰,一种精神。党员要不断加强自己的理论学习,积极投身于为人民服务中去。”在谈到如何建设优良学风班时,信息安全0701班和计算机0910班的党员分别向路钢报告了他们班级的情况和做法。在听取同学们的发言之后,路钢指出了当代大学生理想信念教育的重要性。进入信息社会以后,网络改变了人类认知的规律。80后、90后大学生要善于审视自己的知识结构和实践结构,善于总结、勤于思考、敢于实践,勇敢地面对社会与生活的挑战,勇敢地担负起肩上的责任,发挥优势,弥补不足,用智慧解答疑惑,学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,达到知与行的平衡和统一。

本学期以来,共有10余个党支部向学院党总支提交了承办“知行论坛”的策划书,主题包括“关注两会,关注民生”、“从‘盐慌子孙’说开去——我看日本福岛核泄漏事件”、“计算机专业如何利用在校期间更好地开展科研工作”等方面,计划从4月中旬起陆续开展。

从2011年起,学院党总支要求所有的预备党员在预备期结束前,都要走上“知行论坛”,把自己培养期和预备期内开展理论学习的内容对本支部的党员和入党积极分子进行一次宣讲。这种形式既检查了预备党员的学习成果,又宣传了党员的模范带头作用。

四、做好少数民族党员发展工作

做好少数民族党员的培养与发展工作,是学院党总支做好少数民族工作,维持少数民族学生稳定的重要一环。长期以来,计算机学院高度重视做好少数民族学生的培养工作,特别重视在少数民族学生中发展党员。

去年12月9日,学院举行了少数民族入党积极分子座谈会,学院党总支副书记郑强向每一位与会代表颁发了《党章》,下达了《计算机学院重点培养对象学习任务书》,并与大家一起学习了党章。

优秀的少数民族毕业生受到当地和内地用人单位的欢迎,藏族毕业生多人被自治区公安厅、银行和西藏大学等重点单位录用。2007级毕业生次仁多布杰被西藏移动录用,吐尔艾力被海南航空公司录用。

截止到目前,全体在校少数民族学生都递交了入党申请书。从2004年以来,共有6名藏族、维族同学入党。越来越多的少数民族学生骨干和党员已经成为了学院开展学生工作中不可或缺的重要力量。

五、积极开展党员公开承诺工作

2011年,学院党总支针对学生党员在学习生活中呈现出的主要特点,旗帜鲜明地要求每一名党员都要坚持做到以下12个字:亮身份、履承诺、任工作、担责任,即党员寝室必须挂牌、党员必须签订并执行党员公开承诺书、党员必须担任社会工作为同学服务、党员必须对所在班级的优良学风建设工作负有直接责任。各支部要以书面形式向党总支汇报公开承诺工作的落实情况。

党员公开承诺工作,强化了学生党员的党员意识,落实了学生党员发挥先进性和模范带头作用的监督机制,为创建学风示范岗、争做党旗领航手的工作提供了坚实有力的保证。

(网络编辑:吴娟)