您现在的位置: 华中大在线视野网  -  工作简报  -  正文
第四十九期:学习教育活动的关键是要取得实效——建规学院创先争优活动初显成效
点击次数:   发布时间2011-04-29 15:46:18

近日,建规学院召开全体学生党支部书记会议,会上总结了前期创先争优工作的各项成果,各支部书记一致认为在前期开展创先争优活动中,学院注重围绕中心工作,创新载体形式,引导基层组织履职尽责创先进,激励全体学生党员立足岗位争优秀,主要做到了如下几点:

一、夯实思想理论基础,建设学习型的党支部

针对“创建学风师范岗”中提出的“五好”,学院针对自身特色,在定期开展学习会、讨论会后,举办“党建知识竞赛”、“党建知识辩论赛”,以各党支部为单位,组队参赛,秉承公正公平的原则,评选出在知识竞赛中、辩论赛中的优秀党支部和先进个人,树立理论学习的模范典型,通过学生党支部的各项活动,为广大同学树立学习典范。

二、进一步完善修订学院党员评议制度和各项规章管理制度

现已完善修订《建筑与城市规划学院党员评议制度》、《建筑与城市规划学院研究生培养制度》、《建筑与城市规划学院本科教学管理制度》、《建筑与城市规划学院科研管理制度》、《建筑与城市规划学院教师评聘制度》、《建筑与城市规划学院机关职能和管理制度》、《建筑与城市规划学院学生管理制度》等制度,使之更加科学化,同时制作《建筑与城市规划学院“党旗领航工程”巡礼》供各支部学习。

三、深入信息化党建平台,将“阳光网络化”建设推向纵深

学院通过网络平台用更多形式开展党建工作。如,将“党旗下的建规人”评选活动网络化,网上投票成为决定评选结果的一部分,使其更加公开、公正化;建立党建工作的网站,除方便党建日常工作的开展,也可以针对创先争优活动,将其优秀事迹放在网站上,以方便广大党员向先进学习。学院召开了党建网络会议暨加强学生党员思想教育的网络工作会议,以此推进学院“创建学风示范岗,争做党旗领航手”活动。本次会议采用网络现场直播的方式,会议的全程实况对全校师生进行直播。各支部除现场参会党员之外,普遍采取网络会议的方式,通过实况转播及QQ群等方式不断获悉现场动态,并参与现场互动。

通过党建工作理念的创新,真正做到基层党组织能实现好、维护好、发展好人民群众根本利益新的方式和途径,保持同人民群众的密切联系为核心,从明确工作职责、改进工作方式、加强自身建设、改善工作条件等方面推进创新,以点带面,增强基层党组织的影响力、凝聚力和战斗力。

四、“岗位奉献”,党员实践服务出真知

结合学生实际情况,学院号召全体师生参与到社会服务中去。结合专业特点,在学院党总支的总体部署下,成立了第四期党员先锋服务队,分赴大冶、长阳、武当山等地开展实践活动。在学院领导、专业教师和辅导员的带领下,各服务队克服困难分赴各地开展城镇规划设计,为新农村建设的规划献计献策。通过此次党员先锋服务队的实践工作,拓宽了党员社会实践的领域范畴。同学们在活动中增强了社会责任感、树立了服务基层的观念,突出了党员的先进性。在南四楼大厅举办了“争做党旗领航手,创先争优实践行”社会服务成果展,成果展得到了校领导的高度重视,同时在全校学生党员中产生了巨大反响。此次成果展彰显了当代大学生服务社会的责任感,同时展现了学生党员强烈的社会责任意识。

五、“党员亮牌”先进党员模范行

“一个党员就是一面旗帜”,学院有计划地在本单位确立一批党员示范岗位,发挥带动作用,通过佩戴党徽、党员先锋岗、党员责任区、党员寝室挂牌等形式,把党员身份亮出来,促进党员发挥先锋模范作用。学院将“优秀党员进社区”、“优秀党员进班级”、“优秀党员进寝室”的三进特色活动切实开展,落实到群众中去,希望全体学生党员时刻铭记自己的党员身份,树立党员的光辉形象。从我做起,从身边做起,从一点一滴做起,在党的活动以及平时的学习工作中起模范带头作用。

长期以来,学院充分发挥学生党员的学科特点,增强党员服务意识。长期推行“学导制”,为低年级新生的学习生活提供了很多的指导意见,在学院乃至学校受到一致好评。与此同时,在党员群众的反馈意见当中,也听到了一些非常有价值的意见,为后期创先争优工作提供了指导性意见。

通过此次学生党支部书记会议,大家一致认为创先争优工作是一个长期的过程,需要全体党员积极参与,充分发挥党员的带头模范作用,提升党员的思想素质,同时结合自己的专业特点,在创先争优活动中发挥更大的作用。(建规学院 李 磊 李义纯)

(网络编辑:王素伟)