您现在的位置: 华中大在线视野网  -  工作简报  -  正文
第五十二期:同济校区离退休党总支积极参加 纪念建党90周年知识竞赛
点击次数:   发布时间2011-07-08 09:19:24

同济校区离退休党总支积极参加
纪念建党90周年知识竞赛

  近日,30余名离休老干部,个个精神饱满地赶来同济校区,参加由中国老龄协会、民政部优抚安置局、中国关工委办公室、中国老年报社联合举办的《纪念中国共产党成立90周年知识竞赛活动》。

  这是一支平均年龄85岁,战争年代南征北战、英勇杀敌、不怕牺牲;建设时期艰苦奋斗、勤俭建国、教书育人;离休以后刻苦学习、与时俱进、老有所为的过得硬的队伍,是国家的宝贵财富。直至耄耋之年,仍旧保持着战争年代那么一股劲,那么一种精神,积极参加纪念建党90周年知识竞赛。竞赛前离休干部就开始学习了今年出版的中共中央党史研究室编写的《中国共产党历史》第一、第二卷的部分内容;总支于4月20日将载有《纪念中国共产党成立90周年知识竞赛(100题)》的3月31日《中国老年报》发给每位离休干部。优秀共产党员、党总支委员、离休一支部书记李宗臣研究员,在家中对照所学的书籍将答题解出来;优秀科普作家、离休干部张揆一编审(教授)编辑书籍101余本,50%是在电脑上完成的。他利用自己在老年大学学习的电脑知识,将竞赛题及其答案输入电脑发给部分离休干部参考,结果又快又好。在答题会上,大家认真学习了每一个题目,通过讨论选准正确答案,答题完后,大家满怀信心地说:我们的正确率应在95%以上。武汉市老年大学优秀教育工作者、85岁的离休二支部书记王淑珍,在会上表彰了大家对党、对事业的爱心、忠心、真诚、认真的态度,我们多数人都有60多年党龄,可以说把一生交给了党、献给了党,今天答题是再次学习党史的好机会,非常有意义。

  另外,还有6个退休党支部,共计100名离退休老党员参加了此次活动,党总支拟定本月20日前收齐答题卡,一同寄到北京《中国老年报社竞赛组委会办公室》,参加组委会的阅卷和评奖活动。

军民一家,情浓于水
——记经济学院教职工党员特色党日活动

  为了进一步推动创先争优活动的深入开展,迎接中国共产党建党90周年,近日,经济学院领导班子以及广大教职工党员一行20多人到海军工程大学学习参观,第一站首先到达了海工学员实践基地参观了我国自主研发建造的首批舰艇的代表——106舰和303型潜艇。在海军工程大学校务部郭副部长和选培办傅君主任的陪同下,106舰舰长刘向阳向全体教师党员作了详细的讲解。狭小的空间和艰苦的条件让经济学院老师们体会到了各位海军战士的辛苦,为他们为国无私拼搏奉献的崇高精神所感动。

  随后,经济学院的老师们来到了海军工程大学参观学习,通过兵器陈列馆的参观和介绍,让老师们了解到我国先进的武器,各式各样的鱼雷更是让老师们大开眼界,同时更为我们国家的国防事业的发展而骄傲自豪。随后参观的模拟航海室及天象馆更让老师们直观的体会到了海军工程大学的实践教学方式。在校史馆的参观学习让教职工们对海军工程大学有了更深入的了解。

  最后,两校教师在海工大学术交流中心共进晚宴,海工大的副校长宋司令、政治部严副部长参加了欢迎晚宴。宋司令首先代表海军工程大学对经济学院教师党员一行表示欢迎,同时希望今后双方加强学习,加强交流。随后,经济学院党总支书记邓华和也表示此次活动对经济学院的教师党员来说是一次很好的爱国主义教育,体现了军民一家亲,军民情浓于水的感情,希望两校今后能够友谊长存,这样的交流活动能够继续下去。(作者 李倩)

创先争优花絮

  船舶与海洋工程学院:2010级工学硕士、工程硕士党支部 以“追红色记忆,展青春梦想,谱时代华章”为主题的特色党日活动拉开了序幕。近日,党支部第二组学生党员和积极分子一行14人奔赴武汉市京汉铁路总工会旧址和国民政府第六战区受降堂旧址。通过参观,同学们纷纷表示在今后的学习和工作中,更要树立远大的志向,忠诚地为祖国的现代化建设服务,为祖国美好明天添砖加瓦。

  计算机学院:硕士2010级党支部结合计算机专业的优势和特点,将纪念建党90周年,努力开展创先争优活动与专业及科研工作相融合,组织了以“IT改变生活,信念服务社会”为主题的特色党日系列活动。系列活动包括前沿理论技术论坛、IT名企高层论坛、红色IT项目调研、党建进科研、榜样的力量五个部分。同时,为了扩大宣传效果,党支部建立了新浪微博(华中大红色IT人)和人人网主页(CS10党支部),使得更多的党员和同学能够了解和参与到特色党日活动中来。

  马克思主义学院:2010级硕士生党支部组织全体党员来到古朴的武昌红巷,参观武昌农民运动讲习所、毛泽东同志旧居和中共五大会议旧址,进行红色革命的传统教育、爱国主义教育和党性教育。此次参观活动,让党员们更直观的感受到了何为革命传统教育、爱国主义教育及党性教育,党员的荣誉感和责任感在震撼中再一次升华。