您现在的位置: 华中大在线视野网  -  工作简报  -  正文
第五十三期:马克思主义学院学生党支部学习 胡锦涛在清华大学百年校庆上的讲话精神
点击次数:   发布时间2011-07-08 09:24:24

马克思主义学院学生党支部学习
胡锦涛在清华大学百年校庆上的讲话精神

  近日,马克思主义学院2010级学生党支部召开会议集中学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学100周年大会上的讲话精神。支部全体学生党员参加此次会议,与会党员们结合胡锦涛总书记讲话精神和自身实际,踊跃发言,畅谈各自的体会。

  谭志坤同学谈了自己对创新的看法。他认为,创新精神对国家、对民族、对个人都是极其重要的,作为一名研究生,应当有创新精神,在学好本专业的同时,要广泛涉猎其他专业知识,拓宽视野,提高文化修养。

  全元军同学谈了自己对全面发展和个性发展的认识。她认为,在德才兼备、全面发展的基础上,应突出个性,彰显本色;应当把德育放在更重要的位置上,改革教育体制,注重学生个性发展以适应当前各方面创新的要求。

  何俊同学认为,作为马克思主义学院的学生,要以胡总书记的讲话为指引,努力在提高创新能力,服务经济社会发展上建功立业;立志在发挥育人优势,推进文化传承创新上施展才华,真正将个人的成长成才与国家富强、学校建设和学院发展紧密联系起来,做到实现个人发展与履行社会责任的有机统一。

  尹晓丽同学针对创新思维和社会实践发表了自己的看法,她认为,学无止境,要持之以恒、善学多思,我们应珍惜我校“学在华科大”的这种独特的学习氛围,勤奋学习,勇于创新,不断提高学术水平;同时,创新又离不开实践,因此,应该抓住机会,积极参与实践,在实践中在发现问题,解决问题,从而提高创新能力。

  “科技是关键,人才是核心,教育是基础”。针对高校教育,与会党员各抒己见。柳溜溜同学认为,高校教育不尽人意:理论水平较高,实践能力较低,人才的培养与社会的需求脱节;传承中国传统文化,既不能一味否决摒弃,更不能全盘吸纳接受,而应引导大学生批判地继承。郭冬英同学认为高等教育是传递知识技能、人才培养、传承优良文化、进而服务社会的重要平台,作为高等教育对象中的一员,我们应努力学习知识技能,努力成才,努力服务社会。张丽娟同学提出政府应该继续加大对教育的支持,尤其是资金支持;把提升知识修养与思想道德修养结合起来,对教师的道德修养不能忽视;把提升教育水平作为经济发展方式转变的关键。

  与会其他学生党员也一一发言,大家将总书记的讲话与现实中的问题联系起来,各抒己见,会场气氛热烈。

  支部书记杨超同学针对党员们提到的问题作了总结,所有党员要将胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校一百周年大会上的讲话精神贯彻到学习、生活和工作当中,切实发挥党员的先锋模范带头作用。在机遇与挑战并存的当下,青年学生应有使命感,为实现民族的伟大复兴而努力。(作者 尹晓丽)

电子系党建工作表彰
暨党建红色基地换届大会顺利举行

  日前,电子科学与技术系2010-2011学年度党建评优表彰暨党建红色基地换届大会在西十二楼N101室隆重举行。电子系学工组组长李玲老师,辅导员王帅英老师、李文龙老师及百余名学生党员参加了此次大会。

  与会师生观看完第二届党建红色基地总结视频之后,由第二届基地负责人刘晴晴进行了上一年度的工作总结报告,随后李玲为第二届基地主要骨干颁发了聘书。接下来大会对电子系优秀特色党日活动、先进学生党支部、优秀党支部书记、优秀红色领航员、优秀学生共产党员、优秀入党积极分子进行了表彰并颁发证书。丁明鹏同学幽默生动的发言,让大家在笑声中了看到一个优秀学生共产党员的另一面风采。而优秀入党积极分子代表徐微同学,则与大家一起分享了她积极热心参与各类社会实践和公益活动的心路历程。最后举行了基地授旗仪式,第三届基地主席修于杰接过基地的会旗后,带领第三届党建红色基地骨干成员宣誓并做了就职报告。

  最后,李玲代表系党总支对本次表彰及换届大会的圆满结束表示了祝贺并作了总结讲话。她说到电子系党建工作取得了优异的成绩,受到学校的好评,新成立的党建红色基地在其中功不可没。她希望新一届基地骨干能够继续踏实认真,努力工作,争取把基地建设成为一个“宣传党的理论的红色思想讲台,沟通党组织和广大同学的平台,锻炼党员能力展示自己才干的舞台”,为电子系的党建工作取得更大成绩而努力。(作者 李冠鹏)