您现在的位置: 华中大在线视野网  -  工作简报  -  正文
第五十四期:发挥党委领导核心作用 加快建设世界一流大学
点击次数:   发布时间2011-09-20 17:06:21

发挥党委领导核心作用 加快建设世界一流大学
清华大学党委书记 胡和平


  今年是建党90周年,也是清华大学建校100周年和建立党组织85周年。多年来,校党委全面贯彻党的教育方针,继承和发扬爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众的优良传统,充分发挥领导核心作用,有力地推动了世界一流大学建设。

  在坚持中国特色社会主义办学方向中发挥领导核心作用。坚持正确的办学方向,是办好社会主义大学的灵魂,是党委的政治责任。上世纪80年代,学校党代会就确立了建设中国特色的世界一流大学的长远目标,一届一届的校党委始终坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以培养合格建设者和可靠接班人为己任,带领全校师生努力为社会主义现代化建设作贡献。多年来,校党委坚持育人为本、德育为先,加强思想政治工作队伍特别是辅导员队伍建设。把思想政治教育贯穿教学、科研和自身建设始终,使全校师生牢固树立“拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民”的理念,不断增强国家意识和社会责任感。为了进一步提高师生的思想政治素质,校党委大力加强思想政治理论课建设,推进马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进师生头脑,4门本科生思想政治理论课全部建成国家精品课,帅松林讲授的“思想道德修养与法律基础”课等一批德育课程深受学生喜爱。把教育引导广大学生树立正确的择业观作为学校各级党组织开展学生工作的重要任务,教育引导学生到祖国最需要的地方建功立业。5年来,清华大学到西部地区和东北地区就业的人数翻了两番;近两年,8000多名毕业生中有80%奔赴国家重点单位和基层一线工作。

  在大力提升人才培养水平和办学质量中发挥领导核心作用。办学质量是建设世界一流大学的生命线。校党委紧紧瞄准国际一流标准,重点在人才培养、科学研究、社会服务、文化建设上下功夫。围绕提高人才培养质量,校党委坚持厚基础、重实践、求创新,推进研究型教学、探究式学习、国际化交流,创新人才培养模式。倡导名师上讲台,诺贝尔奖获得者杨振宁经常为学生讲课、开讲座、作报告,图灵奖获得者姚期智创办理论计算机科学试验班,使学生领略大师风范,开阔学术视野;与100多所世界名校开展合作,目前全校2800名专任教师中超过50%有海外学习或工作经历,每年约有30%的学生赴海外学习,有来自120多个国家和地区的3200多名留学生在校学习。围绕提高科学研究能力,校党委立足国家战略需求和世界科技前沿,推进自主创新。近年来,工程、材料、信息、能源等学科进入世界前列,先后取得了高温气冷堆、下一代互联网等多项科研成果。围绕提高服务经济社会发展水平,校党委充分发挥科技和人才优势,不断深化产学研协同创新。清华科技园吸引和孵化高新企业1000余家,年均授权专利1500多项;勇担国家急难险重任务,汶川特大地震发生后,我们第一时间派出专家组奔赴灾区,评估灾情,指导排除堰塞湖险情,迅速研发应急管理系统,为党和国家科学决策提供支持;主动服务基层,清华远程教育扶贫覆盖全国90%的贫困县,5年免费培训100多万人次。

  在加强自身建设中发挥领导核心作用。坚强有力的党组织是建设世界一流大学的根本保证。我们认真执行党委领导下的校长负责制,切实加强领导班子建设,努力成为“不漏气的发动机”。坚持党管干部、党管人才,建设德才兼备的高素质干部队伍和人才队伍,高度重视领军人才队伍建设,通过“”引进了美国普林斯顿大学教授施一公、美国加州伯克利大学教授钱颖一、德国马普研究所所长王力军等40余位国际一流学者。重视在教学科研骨干中发展党员,海外归国的长江学者特聘教授王向斌、百名人才引进教授顾春伟等一批优秀学者光荣入党。去年,还发展了97岁的白颖仁同志入党。推进基层党建工作创新,深入开展创先争优活动,各级基层党组织和全体共产党员立足教学科研一线创先进、争优秀,涌现出勇于开拓学术新领域的中科院院士张希、国家精品课主讲教授孙宏斌、学生评出的“我最喜爱的教师”李艳梅等一大批先进典型。把抓党建与抓业务结合起来,以党建创新促发展,2010年工物系两项成果获国家科技进步一等奖,成为世界一流大学建设的一面旗帜。

  百舸争流,千帆竞发。我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,进一步发挥党委领导核心作用,沿着“中国特色,世界一流”的发展道路,改革创新,奋勇争先,出人才、出成果、出示范。


做一名爱党爱国爱民的忠诚战士
第二军医大学第三附属医院院长 吴孟超

  我是一个与党同龄的人,一个有着55年党龄的老党员,一个普普通通的人民军医。我这一生走对了三条路,那就是回国、入党、参军。党的恩情哺育了我,祖国事业培养了我,军队熔炉锻造了我,无怨无悔地为党为国为民奉献,是我一生不变的誓言和追求。

  从入党那一天起,我就把为党奋斗终身作为毕生最高的荣誉。一心向党、一心为党,矢志不渝地报党恩,这是一名战士的庄严承诺。我少年时定居马来西亚,17岁时毅然放弃国外优厚的物质条件,回到祖国加入中国共产党,从此抱定一生跟党走的信念。“文革”期间,因为归侨身份,我的党籍被“挂”起来,但我仍然按时交纳党费,履行党员义务。当组织重新恢复我的党籍时,我激动得失声痛哭。一名共产党员,不论遭受什么挫折,都要永葆忠心,特别是在关键时刻站出来,为党分忧、为国解难。1988年上海甲肝大流行,我夜以继日地奋战在临床一线;抗击非典期间,我坐镇发热门诊,收治患者;汶川特大地震发生后,灾区群众时刻揪动着我的心,我交纳了2万元特殊党费,又以吴孟超基金会的名义捐赠了价值500万元的急救药品。组织上考虑我年龄大了,没有批准我去救灾一线,我就开通网络视频会诊,为前线服务。我感到,一个人,不仅要找到和建立正确的信仰,更要用一辈子去捍卫信仰,能够把全部精力和心血都献给党,是我一生最自豪的事。

  从回国那一天起,我就把献身祖国医学事业作为毕生不懈的追求。以国家民族利益为重,把个人志向追求融入国家富强、民族振兴之中,这是一名战士的忠诚使命。我国是肝癌高发国家。上世纪50年代,我国肝脏外科领域还是一片空白。当时,一名日本专家断言:“中国的肝外科要赶上日本,至少需要二三十年。”一定要让中国肝胆外科站在世界最前沿!我和两名战友一头扎进了实验室,连续奋战几十天,终于创造性地提出了“五叶四段”肝脏解剖理论,并运用这一理论成功实施了世界第一例“中肝叶肿瘤切除手术”。之后,又发明了“常温下间歇肝门阻断切肝法”,使肝脏手术成功率一下子提高到90%以上。仅仅用了5年时间,我国肝脏外科就迈入了国际领先的行列。为了培养更多的人才,挽救更多的生命,国家恢复研究生招考制度后,我申请设立了硕士点、博士点,并创建了东方肝胆外科研究所,至今已培养了260多名硕士、博士。我还把个人积蓄和国家最高科技奖等多个奖项的奖金都拿出来,设立了“吴孟超医学科技基金”。我想,今天我的一切都是党和军队给予的,用我所有才智回报祖国,是我这一生最快乐的事。

  从参军行医那一天起,我就把倾心服务患者作为毕生最大的幸福。视人民生命高于一切,无欲无求地为患者解除痛苦,这既是一名战士的神圣职责,更是一名党员的党性所在。一个好医生,就要敢于担当、救死扶伤。1975年,一名患者肝部长了一个直径68厘米的肿瘤,切除这么大个瘤子在世界尚无先例。是怕担风险还是挽救生命,我毅然选择了后者。经过整整12个小时的手术,终于成功切下了这个重达18公斤的瘤子,直到现在,这名患者还健康地活着。这些年来,我一共做了14000多例肝脏手术,其中肝癌切除手术就有9300多例,成功率达98.5%。现在,我还坚持出门诊、做手术,最多时一天要做3台手术。一个好医生,就要眼里看的是病,心里装的是人。来我们医院看病的大多数是普通老百姓,我能用手工缝合创口的从不用器械代替,在保证药效的前提下,哪种药便宜就用哪种,患者带的片子能够诊断清楚,绝不重复检查。只要能多为病人减轻痛苦,少让患者花钱,我就发自内心地高兴。我常说,只要拿得动手术刀,我就会一直站在手术台上,如果有一天我真的倒下,就让我倒在手术室里,那将是我一生最大的幸福!

  真是岁月不饶人,我快90岁了,我感到还有太多太多的事情需要我去做,特别是在肝癌治疗上,基础研究、药物研究还有许多难关要突破。作为一名医生、一名战士、一名共产党员,只要肝癌这个人类健康的天敌存在一天,我就要与它斗争一天!为人民群众的健康服务,是我入党和从医时作出的庄严承诺,我将用一生履行这个承诺!