【基层动态】航空航天学院举行主题教育读书班开班仪式暨首次集中专题学习研讨活动

发布时间:2023-05-11 点击数:

(通讯员 薛茜茜)5月10日,航空航天学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨首次集中专题学习研讨活动。学校主题教育督导组组长熊美欣、联络员王腾飞,校党委宣传部副部长滕灯光参加活动。学院党委副书记、纪委书记宋建涛主持活动,学院主题教育领导小组、主题教育办公室成员、各系(中心)主任、教工支部书记参会学习。

学院党委书记严有为介绍读书班情况并作动员讲话。他对办好主题教育读书班提出三点要求,一是要提高政治站位,坚定理想信念,明确“为何学”;二是要理清学习内容,突出学习重点,知道“学什么”;三是要认清目标任务,注重方式方法,掌握“怎么学”。他指出,学院将创新学习方式,进一步提高读书班的学习效果和质量,一是领导班子带头用功学,达到“强党性”目的;二是领导班子结合实际认真学,达到“重实践”目的;三是拓展形式有效学,达到“建新功”目的。严有为强调,开展主题教育读书班和集中学习研讨,是党员干部的“必修课”,要通过辅导报告、实地研学、集中研讨等方式,教育引导全院师生在思想行动上与党中央保持一致,营造学院良好的政治生态和优良的院风学风,实现“以学正风”。

随后,现场集体观看“4.15”全民国家安全教育日主题宣传片。学院执行院长李振环作“坚持总体国家安全观,维护国家安全发展利益”专题报告。他结合《中华人民共和国国家安全法(2015)》的相关条例,详细阐述国家安全的重要内容和涉及领域,解析总体国家安全观的丰富内涵和核心要义,着重指出维护国家安全的重要意义,强调维护国家安全的“十个坚持”,并结合现实典型案例和学院实际工作,围绕高校科研教学中的保密管理、安全工作,从多个方面提醒大家要筑牢安全防线,夯实学院安全发展之基。李振环强调,学院师生要坚定不移贯彻总体国家安全观,提高“国家安全人人有责”的国家安全意识,增强保密意识、防范意识,建立健全保密安全制度,自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的义务。

教师们围绕如何结合自身工作以实际行动维护国家安全踊跃发言,纷纷表示,国家安全是安邦定国的重要基石,是实现中华民族伟大复兴的坚强保障,是人民幸福安康的基础,维护国家安全是每个公民的责任。高校处在意识形态工作的前沿阵地,航空航天学院聚焦国家重要战略需求,更加肩负着践行总体国家安全观、做好国家安全教育工作的职责。学院要在院党委的坚强领导下,充分发挥党支部和党员干部的引领作用,面向师生以多种形式开展国家安全和保密意识教育活动,牢固树立国家安全观念,深化师生对维护国家安全必要性、重要性的理解认识,切实提高自身知识体系和政治素质,躬身力行筑牢国家安全屏障。

据悉,航空航天学院于4月18日召开主题教育动员部署会,全面启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,并结合学院实际工作制定航空航天学院主题教育工作方案和学习计划,明确工作目标,细化工作安排,将主题教育与学院中心工作相结合,发掘制约学院发展的瓶颈,破解学院发展难题,整改突出问题,确保主题教育常态长效,保障学院和谐稳定发展。