【基层动态】公卫学院召开主题教育调研暨学生座谈会

发布时间:2023-06-02 点击数:

新闻网讯 为落实立德树人根本任务,扎实推进“时代新人铸魂工程”,进一步深入开展思想政治教育工作,5月25日下午公共卫生学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研暨学生座谈会。公卫学院党委书记邱勇参加会议,党委副书记冯霞主持会议。

邱勇表示,学院组织座谈就是为了切实解决同学们学习生活上的困难与问题,进一步为同学们创造更好的学习环境,促进同学发展。他希望大家讲真话、反映真实情况,鼓励同学们畅所欲言。

各年级学生代表纷纷结合所在年级特点、个人经历及前期收集的班级同学反馈问题,从不同角度提出了意见和建议。反馈意见涵盖本科课程设置、研究生培养与考核、校园生活环境、校园基础设施建设等多方面问题,例如如何完善校内小商铺质量与价格监管机制、开设有声自习室、优化校医院转诊制度、了解本硕博班和普通班保研名额分配、增加本科生大创参与感等。在场的老师就一些问题当场进行解答,对于涉及到与学校相关部门沟通协调的问题一一记录。

冯霞表示,每个学期学院举行的院领导与学生面对面的座谈会是学院与学生沟通交流的重要平台,她对大家提出的问题与建议给予肯定。她希望学生们能够与学院同发展、共奋进,未来多积极主动、运用好各类资源,多为学校、学院的发展建言献策,践行爱校荣院的情怀。她提到,学校已启动开展辅导员老师“三进三同”工作,即进课堂(实验室)、进宿舍、进学生活动,与学生同吃、同住、同学习,旨在贴近学生生活和学习,切实解决学生实际问题,促进学生全面发展。

邱勇作总结讲话。他表示,感谢大家讲真话、说实情,主题教育的落脚点就是要切实解决问题。同学们提出的学院内可解决的问题将在一周内得到解决,并进行公示反馈,其他问题持续跟进且在两周内给予同学们反馈答复。他对同学们提出了三点希望,一是希望同学们把握公卫人的职责使命,坚定专业理想,把自己的人生规划与国家需求相结合,为人民生命健康贡献力量;二是希望同学们始终聚焦自己的主责主业,坚持吃苦耐劳、拼搏钻研的学习精神;三是希望各位党员自觉加强学习,特别是学会运用其中的立场观点方法解决实际问题。

部分辅导员代表,本硕博各年级学生代表参加会议。