【基层动态】“话传统、谈复兴、聚力量” 经济学院举办退休教师与青年学生座谈会

发布时间:2023-06-05 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,5月26日下午,经济学院在院310室举办以“话传统、谈复兴、聚力量”为主题的退休教师与青年学生座谈会。研究生入党积极分子、发展对象作为学生代表参与座谈。

院党委书记戴则健以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为题讲授主题党课。他以学院发展历史为引,生动阐述了“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的精神要义,鼓励同学们在退休教师的经历和教诲中汲取营养,用实际行动践行“明德厚学、经世济民”的院训精神,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

座谈会上,老师们和同学们亲切交流,从理想信念、治学为人、人生感悟等方面分享讨论,引导大家强化党性修养,坚定信念,朝着自己的目标奋勇前行。

离退休教师代表邓华和老师以自身经历为主线,结合学院发展故事,从“一生一世跟党走”和“做人做事做学问”两方面展开。他鼓励同学们发扬“蚂蚁精神”,教导同学们无论何时都要以一名优秀的共产党员的标准严格要求自己,严以律己,勤以致学,不断发扬华中大经济学子的优良作风。姜太平老师在讲述过程中以书籍举例,为同学们讲党性思想,立品德丰碑。他强调了培养好的习惯对人生发展的重要意义,鼓励同学们不断强化品德修养,在事业、家庭、生活中都培养好的习惯,以坚韧不拔的精神和注重细节的态度治学处事,告诫同学们始终保持初心使命,戒骄戒躁,为国家发展贡献经济学子的力量。易江老师以我国近现代发展史与外国发展作对比,讲述了党百年来的崇高伟业,举例论证了党的杰出领导能力。他在讲述过程中通过详实的数据阐明党的群众路线,教导同学们要到群众中去,时刻牢记共产党人的初心使命,传承革命先辈的红色基因,作为新时代华科大经济学子不断发光发热。

在随后的交流环节中,同学们向老师讲述了自身情况和面临的现实问题,老师们由浅入深、层层剖析,对同学们提出的问题一一进行了解答。针对学习和思想上存在的迷惘和不解,老师们教导大家要始终相信自己的能力,始终跟着党组织的脚步,在党的引领下一定可以结出硕果。针对有同学提出的择业问题,老师们一致表示当今时代是青年学子的时代,当今年轻人有足够广阔的平台可以建功立业。

在近三小时的座谈会中,老师与同学们讨论氛围热烈。同学们表示收获颇丰,未来将以优秀退休教师为榜样,坚定理想信念,明晰未来发展规划,做“经世济民”的华中大经济学子。