【基层动态】药学院师生赴贵州开展主题教育专题培训

发布时间:2023-07-13 点击数:

7月8日至10日,药学院党委副书记李进、副院长黄锐等22名教职工及5名研究生党员奔赴贵州,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训。本次培训通过专题教学、现场教学、参观考察等教学方式,将学习党的百年历史与学习党在遵义的奋斗历史相结合,使学员们感知、感悟红色文化,从红色基因中汲取营养,寻找精神源泉,提高理论水平,提升综合素养。

7月8日上午,开班仪式结束后,遵义市委党校党史党建教研部主任张景宽带来了“遵义会议与遵义会议精神”专题教学,讲述了中国共产党历史上这次极为重要的会议。遵义会议是在历史洪流中应运而生的伟大事件,这次会议在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党和红军的历史上一个生死攸关的转折点,体现了我党我军在真理面前敢于坚定信念、坚持真理,在错误面前敢于承认失败、修正错误,在困难面前敢于攻坚克难、团结奋斗,在问题面前敢于实事求是、务实担当的精神。

下午,学员们前往红军山烈士陵园,向革命先烈敬献花篮、缅怀革命先烈。“我志愿加入中国共产党……”面对红军烈士纪念碑,黄锐带领全体党员高擎右手、庄严宣誓,重温入党誓词。学员们瞻仰遵义会议旧址、遵义会议纪念馆,了解遵义会议及长征全程的革命战斗历史。学员们无不为共产党人舍身忘我的革命精神所震撼,更加坚定了自己的共产主义信念。

7月9日上午,学员们在娄山之巅的西风台感悟红军烈士们不畏艰难险阻的勇气精神;走进娄山关战斗遗址区、伫立毛泽东《忆秦娥·娄山关》词碑前,拜读碑上雄浑壮阔的词章……娄关山的每一处都在诉说着红军战士长征万里、踏破雄关的英雄气概。7月9日下午,团队来到四渡赤水纪念公园参观学习。曾经的浮桥虽早已不在,但学员们却依旧能感受到当年红军渡赤水的紧张迫切和毛主席的用兵如神。

7月10日上午,学员们前往枫香镇苟坝村,参观苟坝会议陈列馆、学习苟坝会议的主要内容及其重要的历史意义。走进苟坝会议会址、踏上毛泽东小道,领悟毛泽东等老一辈无产阶级革命家的党性觉悟和精神风范,这些红色精神,是共产党人需要铭记传承、学习发扬的重要精神品质。在花茂村,学员们深入了解了其将文化传承与乡村振兴紧密结合,创新发展千年古纸、传承发扬花茂土陶,让构树皮造纸走出大山、花茂土陶走进万家的发展之路,体味“美丽乡愁”。7月10日下午,专题培训班一行来到贵阳市息烽县,参观了息烽集中营纪念馆及集中营旧址,并在烈士遗像堂进行了献花仪式,表达对革命先辈们的缅怀之情。学员们深深感悟到了我党不惧艰险的革命精神和为新中国前赴后继的坚定信仰。

革命先辈们的历次决议和英雄事迹让学员们深刻认识了伟大的建党精神。学员们纷纷表示要将先烈们的丰功伟绩牢记在心,将前辈们的崇高精神继承下去,珍惜来之不易的幸福生活。