【基层动态】护理学院教职工党支部前往贵州开展主题教育

发布时间:2024-07-20 点击数:

7月11日至14日,护理学院党委组织学院教师社会实践团队前往贵州开展“学史力行、不忘初心、牢记使命”主题教育。院党委书记徐晖带队,学院教职工党支部10人联合同济医学院附属医院7名临床教师作为代表,组成暑期教师社会实践团队参加活动。

11日上午,实践队共同学习由中共遵义市委党校张景宽教授带来的讲座——“遵义会议与遵义会议精神”。张景宽结合丰富案例与生动故事,深入浅出地剖析了遵义会议的历史背景、进程及其取得的重大成果,深刻解读了会议的精神内涵。

11日下午,实践队集体参观了遵义会议会址及纪念馆,重温老一辈革命家为中国革命英勇斗争的光辉事迹。通过参观,实践队对“遵义会议”“四渡赤水”等有了更深刻的理解和感悟。

实践队还前往红军山烈士陵园纪念碑。全体党员向革命先烈敬献鲜花,深切缅怀英烈。随后,由徐晖领誓,大家再次重温入党誓词。在讲解员的带领下,实践队还瞻仰了陵园内的红三军团参谋长邓萍墓、红军坟以及红军卫生员铜像等,聆听革命先烈们的英勇感人事迹。

12日上午,实践队前往娄山关学习,领略毛主席笔下“苍山如海,残阳如血”的豪迈气概和娄山关的壮美景色,进一步坚定了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的信念。

13日上午,实践队来到茅台镇的四渡赤水纪念馆,深入了解四渡赤水的战略背景、具体过程以及深远意义。随后,实践队前往茅台渡口和四渡赤水纪念塔进行实地参观。站在赤水河畔,望着滚滚东流的河水,大家仿佛看到了当年红军战士们英勇渡河的场景。

实践队还参观了苟坝会议会址,认真聆听了苟坝会议的历史背景、会议过程以及会议所作出的重大决策,深刻体悟革命先辈在艰难困苦中依然坚持革命理想、勇于探索真理的崇高精神。

随后,实践队来到花茂村进行参观学习。如今的花茂村,早已摆脱贫困成为远近闻名的小康村。

13日下午,实践队来到全国爱国主义教育示范基地——息烽集中营革命历史纪念馆进行参观,了解中共狱中秘密支部,体验了阴暗潮湿的牢房和狭小的“感化室”,参观了血色猫洞,更加直观地感受到了革命先烈的英勇斗争和坚定信仰。大家纷纷表示,今后一定要铭记红色历史、赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。