【基层动态】电气学院举办学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲会

发布时间:2024-08-31 点击数:

(通讯员 晋凡舒)为学习贯彻党的二十届三中全会精神,引导全院教师深入领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国贡献力量,电气与电子工程学院于8月23日召开二十届三中全会精神学习宣讲会。

学院党委书记张明进行宣讲动员。他指出,二十届三中全会于7月15日至18日胜利召开,这次会议开启了进一步全面深化改革的大幕。学院特邀中共湖北省委讲师团成员、中共武汉市委讲师团成员、我校马克思主义学院教授杜志章以《紧扣中国式现代化主题进一步全面深化改革——党的二十届三中全会精神解读》为题解读全会精神。

杜志章指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。要深刻认识党的二十届三中全会的主题和意义,深刻认识进一步全面深化改革的指导思想、总目标和重大原则,准确理解《决定》关于进一步全面深化改革的重大举措;严格落实党中央关于贯彻落实全会精神的基本要求,奋力推进中国式现代化的湖北实践。

杜志章表示,新时代的主要矛盾已经发生改变,站在中国式现代化建设的关键时间节点上,推动进一步全面深化改革不仅是中国式现代化的强大动力和制度保障,更是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的必然要求。

杜志章深入阐述了进一步全面深化改革的指导思想、总目标和重大原则。他指出,进一步全面深化改革的总体框架更加注重系统集成,核心任务更加注重突出重点;“五位一体”重要领域、国防、军队的进一步深化改革,激发了全社会内生动力,巩固了保障国家安全的坚强后盾。最后,

杜志章表示,作为新时代高校老师,要深刻领会《决定》关于教育、科技、人才方面的改革措施,将改革目标作为教学实践的指引和工作目标,为实现从教育大国到教育强国的跨越贡献力量。

电机系教师党支部书记李大伟表示,听了杜志章教授的宣讲,对党的二十届三中全会精神有了更加深入的了解,决心主动适应国家战略和经济社会发展需求,围绕“卡脖子”难题加强有组织科研,聚焦交叉前沿领域提升科技创新能力,为实现高水平科技自立自强贡献力量,共同为培养高素质人才、建设教育强国而努力奋斗。

强磁场中心青年教师张绍哲表示,党的二十届三中全会提出了2035年基本实现社会主义现代化的全面深化改革总目标,并指出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,这为高校教师、科研工作者注入了新的信念和动力。作为电气专业青年教师,要坐稳新型举国体制攻关关键核心技术的大船,乘着改革的东风,将自我发展与国家战略相结合,为培养电气学科新时代复合型人才、推动电力能源科技变革贡献力量,为我国“双碳”战略目标的实现添砖加瓦。

学生辅导员张家琦表示,党的二十届三中全会强调了教育在中国式现代化中的基础性、战略性支撑作用,使自己对高校辅导员的职责有了更深刻的认识,要将思政教育贯穿于学生成长的全过程,通过丰富多彩的校园文化活动、社会实践等形式,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;要关注学生的身心健康和全面发展,帮助他们解决在学习、生活中遇到的困难和问题,让他们在关爱中成长。

张明对杜志章教授的生动报告表示感谢。他强调,全院要深入学习领会党的二十届三中全会精神,紧紧抓住中国式现代化这一主题,坚持教育科技人才“三位一体”发展理念,进一步深化各项工作改革创新,抓住关键、苦干实干,永葆立德树人初心,勇担科技强国使命,共同建设中国特色、世界一流前列的电气科学与工程学科。