您现在的位置: 华中大在线视野网  -  学习参考  -  正文
《学习参考》2019年第7期
点击次数:   发布时间2019-10-09 11:05:27

《学习参考》2019年第7期.pdf

学习参考

第七期



在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话

2019101日)

习近平

全国同胞们,

同志们,朋友们:

今天,我们隆重集会,庆祝中华人民共和国成立70周年。此时此刻,全国各族人民、海内外中华儿女,都怀着无比喜悦的心情,都为我们伟大的祖国感到自豪,都为我们伟大的祖国衷心祝福。

在这里,我代表党中央、全国人大、国务院、全国政协和中央军委,向一切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,表示深切的怀念!向全国各族人民和海内外爱国同胞,致以热烈的祝贺!向关心和支持中国发展的各国朋友,表示衷心的感谢!

70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

同志们、朋友们!

前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

前进征程上,我们要坚持“和平统一、一国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。

前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。

中国人民解放军和人民武装警察部队要永葆人民军队性质、宗旨、本色,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护世界和平。

同志们、朋友们!

中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

伟大的中华人民共和国万岁!

伟大的中国共产党万岁!

伟大的中国人民万岁!

(来源:新华网 2019-10-01



学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立七十周年系列重要讲话之一

肩负光荣 继续前进

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话中,多次回顾新中国70年的历史,多次强调学习党史、新中国史的重要意义。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。930日举行的庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上,习近平总书记强调,70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇。

学习领悟党史、新中国史非常重要。只有充分了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,才能弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,才能做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,为人民幸福、国家富强、民族复兴接续奋斗。

蓦然回首,当下的辉煌与荣耀,更映衬出了来路的艰辛曲折与革命历程的波澜壮阔。70年前,中华人民共和国成立,新生的政权终结了神州大地持续百余年的战乱,改变了中华民族受剥削、受压迫的长久苦难,人民成为国家的主人,五千年古国重新屹立于世界东方。这是人民的选择,是历史的必然。没有共产党,就没有新中国。在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民前赴后继、艰苦奋斗,不畏流血牺牲、无惧困苦挫折,中华民族最终得以走上实现伟大复兴的壮阔道路。

我们党不会忘记奋斗者、奉献者和牺牲者。习近平总书记多次向一切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,表示深切的怀念。在北京香山,习近平总书记指出,“我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以‘赶考’的清醒和坚定答好新时代的答卷”。在河南信阳,习近平总书记来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,深情缅怀革命先烈、告慰革命英灵。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。保有“不忘初心、牢记使命”的信念,牢记红色政权、新中国、今天的幸福生活是怎么来的,我们就能永远带领人民始终追寻真理,永远脚踏大地创造美好未来。

愿乘长风,破万里浪。929日,在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平总书记发表重要讲话指出,英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。他强调,新时代必将是大有可为的时代。全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。

中国的昨天已经写在人类的史册上,新时代奋进的号角已经吹响。让我们不断从党史、新中国史中汲取前进的力量,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,走好新中国的建设之路,走好中国共产党人的“赶考”之路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(来源:《光明日报》 20191002 04版)



学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立七十周年系列重要讲话之二

不断创造新的历史伟业

“此时此刻,全国各族人民、海内外中华儿女,都怀着无比喜悦的心情,都为我们伟大的祖国感到自豪,都为我们伟大的祖国衷心祝福。”在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。

围绕国庆70周年,这几日生活中的很多细节为这句话做着生动的注脚,情感直抵人心——

譬如“你好中国·问答70的活动。4.8亿人次参与,2.6万余个回答,问得感人:从你的经历来看,什么时候感到做一个中国人很幸福?答得真挚:生活在稳定的国家、感觉到有人为我们负重前行、能够通过奋斗收获幸福……

譬如直抒胸臆的微信朋友圈,无数人自发转发阅兵视频,感慨“热泪盈眶、热血沸腾”,矢誓“此生无悔入华夏,来世还做中国人”,惦念“山河犹在,国泰民安,这盛世如您所愿”,祝福“伟大祖国生日快乐,更加繁荣昌盛”!

这种情感不是单向的,只有一个将人民时刻放在心上的政党,才能有这么热烈的回应。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。习近平总书记在很多场合强调,中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。在国庆招待会上,习近平总书记发表重要讲话指出:“70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!

这种情感不是虚幻的,只有一个矢志满足人民对美好生活向往的国家,才能配得上这么真挚的爱戴。几天前,国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂举行。凭着胸中的信仰、信念和信心,国家勋章和国家荣誉称号获得者对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,默默付出。他们是共和国史的功臣,亦是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。正是在亿万人民的努力下,中国人解决了吃饭问题,拥有了优质高效的医疗卫生服务体系,由80%文盲率,到义务教育普及率实现世界高收入国家水平……每一项成果都诉说着初心与使命。

这种情感不是抽象的,只有一个蒸蒸日上的民族,才能团结如此众多的力量为同一个目标而奋斗。70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。正如习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话中所指出的,前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

(来源:《光明日报》20191003 01版)



学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话之三

在党的领导下继续奋勇前行

七十载砥砺奋进,新时代再铸辉煌。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记指出,前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行。70年来,正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。

回溯过往,人民群众的一句口耳相传的话语就是对历史最好的总结——“没有共产党就没有新中国”。正是在中国共产党的领导下,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。

中国特色社会主义国家制度和法律制度,植根于中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,经过了长期实践检验。在没有共产党就没有新中国这一话语逻辑下,坚持党的领导,即是坚持中国特色社会主义。要做到坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,指引中国特色社会主义道路越走越宽广,取得更大成就。

在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上,习近平总书记发表重要讲话指出,70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列。千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,这不正是坚持党的领导所取得的成就,让中国人民意气风发的最好案例吗?

办好中国的事情,关键在党。中国共产党立志于中华民族千秋伟业。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新时代必将是大有可为的时代。”因此,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(来源:《光明日报》20191004 01版)



学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立七十周年系列重要讲话之四

改革不停顿 开放不止步

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话中指出,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

70年来,特别是改革开放以来,中国人民在党的领导下,不仅改变了中国的面貌,而且走出了一条中国特色社会主义道路,为中华民族开辟了光明前景。改革开放是我们不断化解社会矛盾,推动社会生产力向前发展的强大武器。我们要坚持改革开放,以更高站位、更宽视野推进改革开放,使改革开放的伟大决策在新时代为中华民族的伟大复兴持续发力。

“改革不停顿、开放不止步”“中国改革开放永不停步”,习近平总书记的铿锵声音,昭示了我国改革开放的永续性。70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。改变中国历史和亿万人民命运的改革开放走到新时代的关键节点,以习近平同志为核心的党中央高举新时代改革开放旗帜,再启催人奋进、勇往直前的壮阔征程。

改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒,开启了中国第二次革命。习近平总书记说,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。成就是中国人民艰苦奋斗干出来的,是改革开放全面深入推进的结果。坚定不移地把改革开放进行到底,我们还有很多工作要做。目前我国改革仍处于攻坚期和深水区,打赢了做大规模的上半场,更要打好高质量发展的下半场。

创新,是中华民族的精神特质,也是社会主义的宝贵品格。改革开放没有现成的成功经验可以借鉴,中国道路是从没有路的地方走出一条新路来。因此,必须坚持创新精神,勇于创新,善于创新,既要在实践中创新,也要在理论中创新,还要在制度和体制上创新。创新,是国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

中国推动更高水平开放的脚步不会放缓,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞,中国为世界作出更大贡献的追求不会改变。习近平主席在首届中国国际进口博览会演讲中,52次提及开放。正如习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中指出:前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。

改革开放的实践证明,中国道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。面向未来,中国改革不停顿,开放不止步,一定会创造出让世界刮目相看的更大奇迹。

(来源:《光明日报》 20191005 01版)



学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话之五

踏平坎坷成大道 斗罢艰险又出发

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

70年前的101日,新中国的缔造者在天安门城楼上向世界庄严宣告中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。70年后的101日,新时代的开创者在同样的位置向世界发出铿锵有力的新的宣告:今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

这种信心和底气,来自于我们所选择的道路。只有社会主义才能救中国,这是百余年中国近代史的一条鲜明结论。这条已经被历史和实践所证明的人间正道,带领我们赢取胜利,也必将带领我们赢取下一个胜利。这种信心和底气,来自于我们拥有坚强有力的领导核心。从上海石库门、嘉兴红船到延安清凉山、北平香山,中国共产党带领中国人民浴血斗争、艰辛探索,用鲜血、汗水、泪水写就了一部气吞山河的斗争史诗。有且只有这个更加成熟稳定的党、勇于自我革命的党能凝聚起最大的智慧和力量,扫除前进路上的各种艰难险阻。这种信心和底气,来自于14亿多中华儿女一以贯之的团结奋斗。从浴血革命到艰辛建设再到壮阔改革,是勤劳勇敢的中国人民创造历史,生活在这个广土巨族国家的人们,无论顺境还是逆境,都始终怀揣梦想,始终步履坚定,向着同一个伟大的梦想进发。

70年弹指一挥间,但却让中华民族和中国人民的命运发生不可逆转的变化。如果将时间的镜头再拉远一些,则更能深刻体悟习近平总书记此番宣告中所蕴藏的厚重历史感和深沉使命感。200多年前,古老的东方大国在亚当·斯密的笔下,还是一个处于静止状态的庞然大物。近代以来,我们谋求复兴的努力从未间断,但复兴的进程却多次被打断。70年来,在党的坚强领导下,今天,我们已取得了不少历史性的成就,比历史上任何时候都更接近民族复兴的梦想。在这个关键的历史关口,更要紧紧抓住历史机遇,以伟大斗争推进伟大事业,实现伟大梦想。

“如果斗争是在极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。”民族复兴,绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,必须付出非常之功、承受非常之压,才能推开梦想的大门。世界政治经济格局的深刻调整和诸多不确定性、经济实现高质量发展的阵痛和压力、“革命的党”无可回避的“四大考验”“四种危险”、人民对美好生活的更多更高需求等等,无不召唤我们接续奋斗,在斗争中前进。

70年后再出发,这场伟大斗争,因艰巨而更显光荣,因光荣而更需勇毅,它注定是会载入史册的。习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的谆谆告诫言犹在耳:新时代必将是大有可为的时代。提高斗争本领,积极投身伟大斗争,国家浩荡进程中的真正奋进者,都必将被成就和铭记。敢于斗争,自敢于胜利。让我们以披荆斩棘、愚公移山的精神,以只争朝夕、时不我待的状态,一步一个脚印地实干,一点一滴浇灌梦想之花。若干年后,当人们回望今天,希望如此评述:扛住了民族的使命,没有辜负时光里的等待。

(来源:《光明日报》20191006 01版)