您现在的位置: 华中大在线视野网  -  校园文化  -  正文
2013年金秋音乐季首场圆满上演
点击次数:   发布时间2013-10-12 23:22:25

视野网讯(记者 苏明华 通讯员 陈玉华)1012日,我校“金秋音乐季”首场在校史馆中庭广场圆满上演。当晚7点,在主持人温婉的问好声中“金秋音乐季”首场——室内乐与民乐专场拉开序幕。

音乐会以弦乐四重奏《莫扎特小夜曲》将听众迅速带入艺术的饕餮盛宴中。在交响乐的表演过程中,表演者忘情的演奏,听众如痴如醉。尤其是管弦乐四重奏《Joe Wolf》,大提琴、大管、萨克斯和长笛四种特殊的配器,营造出了一种别样的风情。在交响乐表演中,还穿插了大提琴、手风琴独奏,单簧管二重奏以及小号三重奏,每一次的表演都引起了听众的浓厚兴趣,收获阵阵掌声和赞美声。

中场节目是大学生艺术团歌唱队的无伴奏重唱《他英俊又体贴》和《夜来香》。无伴奏重唱对于表演者的要求非常高,它要求在整体上保持音质的协调和格调的统一。歌唱队八名队员的出色演出不仅赢得了听众热烈的掌声,更是得到了不少听众的大声喝彩。

音乐会的下半场是民乐。在体验了西洋乐器的声音风暴后,一曲古筝琵琶独奏《彝族舞曲》又将听众拉回了我们独有的东方情韵中。在灯光的映射中,身着礼服的表演者端庄秀美。该曲特别强调整体的流畅性和协调性,它要求表演者之间默契配合。她们的表演使得现场不少听众开始自动合拍。

笙齐奏《西班牙斗牛士》以中国古典乐器“笙”重现了斗牛士英勇的形象。当晚音乐会的最高潮是最后的民乐小合奏。当《阿拉木汗》《喜洋洋》熟悉的旋律响起时,许多师生一边打拍一边不由自主的跟着旋律轻晃身体。在听众最热烈的掌声中,金秋音乐季首场演出圆满结束。

“金秋音乐季”首场演出由校党委宣传部、大学生艺术团和校史馆联合主办。据主持人在前言中提及,为满足不同师生对各种类型的音乐需求,营造良好的校园文化氛围,以校史馆为活动基地,“金秋音乐季”将会以系列音乐会的形式长期举行。