您现在的位置: 华中大在线视野网  -  校园文化  -  正文
大学生暑期社会实践,寻访老校友
点击次数:   发布时间2012-07-25 14:11:35

2012年恰逢华中科技大学60周年校庆,为了给学校和学院献上一份礼物,华中科技大学及实践科学与技术学院“图灵”暑期社会实践队武汉分队赴武汉寻访IT职场中叱咤风云的校友,以人写史,记录老华工和计算机学院的点点滴滴,通过这种以小见大的方式谱写计院和华工的精彩篇章。

7月12日上午9点半,我们走访了搜狐公司武汉分公司,采访到了搜狐研发中心系统架构主管刘晓云,他是华中科技大学2000级的校友,当时的华中科技大学刚刚合校。刘晓云学长为我们介绍了当时的校园环境,计算机学院学生的生活。他还告诫我们,在大学里学校不能松懈,为以后的工作打下基础,应培养良好的学习能力,因为真正的学习是从踏入社会开始的。并且为我们介绍了他们公司所需要的人才类型。

下午5点左右,我们又走访了华中科技大学智能与分布计算实验室主任李瑞轩,他是1993级的校友,并且本硕博都在华科就读,已经在华科呆了将近二十年,对于我们计算机学院的历史非常了解,他向我们讲述了自他进校以来我们学院的历史和发展,让我们了解到了一个不同于我们所熟悉的计算机学院,并对合校后华科计算机学院教学质量,学生素质,工作能力的下降感到惋惜。他对于我们寄予殷切的期望,希望在最近的几年内,将华中科技大学以前的名声“捡”起来。同时也向我们介绍了实验室所需要的人才。

7月13日中午,我们采访了烽火科技的倪峰学长。
中午11点半,我们从学校出发,外面下着大雨,一开始还弄错了地址。不过幸好倪峰学长没有生气。12点20多,我们到达了烽火科技。倪峰学长很热情,亲自下楼迎接我们,并在他公司会议室接待我们。
倪峰学长的经历比较特殊,他本科就读于武汉大学,在外面工作了十年,再去考的华中科技大学的计算机研究生。那十年他主要是做行政工作,后来为了转换一下心情,也确实对技术比较感兴趣,所以就回来考了研究生。他是在IBM技术中心读研究生的。据他讲述,可能是年龄的原因,他在学校很少进行娱乐活动。经常去的地方就是图书馆,实验室。他说那个时候计算机学院的学风还是很好的。华科的计算机在他印象中一直没有特别强过,很大一部分是受湖北经济发展影响,学校名气也受影响,这是一个很现实的情况,同样的学术水平,影响力和辐射力就会受影响。华科的学生出去一般都是技术上的主管,他所有的研发部门的同学都是公司的骨干,他建议华科的学生要对自己有信心进一步把基础打好。一般大家都能找到比较好的位子。华科人的人际表达能力比较差,希望能提高,表达问题的能力是非常重要的。
采访结束后,倪峰校友都对母校60周年校庆表示祝福,并与我们合影留念。

这几天的采访活动对于我们每个人都意义重大,对于华中科技大学都有了一番新的认识,对于自己的大学生活有了新的规划,对于未来有了一个清晰的定位。

(文章来源:“图灵”暑期社会实践队)

(网络编辑:周乐)