您现在的位置: 华中大在线视野网  -  校园文化  -  正文
“星星的孩子”自闭症公益图片展暨公益募捐活动
点击次数:   发布时间2012-05-31 23:02:17

自闭症Autism,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。全球自闭症患者已超过6700万人,其中40%是儿童。

他们的表现:   

1.社会交流障碍一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。   

2.语言交流障碍语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。   

3.重复刻板行为。   

4.智力异常70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。

5.感觉异常表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。

6.其他常见行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。

他们是一群孤独的孩子:

儿童自闭症是一种由大脑、神经以及基因的病变引起的广泛性发育障碍,近年来儿童自闭症发病率在世界各国有急剧膨胀的趋势。据美国时代周刊公布的信息,全世界10 岁以下的孩子中,20 世纪70 年代患自闭症的比率为3—4 人/万人,而2004 年发病率已达到1/150。在我国,发病率近年来直线上升。

自闭症有别于弱智和精神病,他们需要恰当的行为干预、训练等,通过恰当的早期训练和教育,大约35%的儿童会完全融入正常社会,生活自理或自立,个别的还可能成为某些领域的天才;25%左右的孩子在家人的照顾下可以生活自理。而在国内,由于人们的认识不足及政府缺乏相应政策,对自闭症儿童进行教育治疗的机构严重缺乏,主要是民间机构,收费较高,缺乏专业支持、社会资助及外部监管,不能满足实际需要。

他们的教育和成长面临着种种问题:

目前,自闭症患儿的入托、入学、社会保障以及成年后的就业问题,长期得不到切实有效的重视和解决。他们的实际生活和生存状况非常严峻。表现在:自闭症诊断、训练干预体系极不完善,早期教育资源匮乏,专业教师的培养严重缺乏,家庭重压引发社会问题,自闭症患者缺乏社会保障等。

很多自闭症儿童的家长都有过这样的经历,孩子到了入托、入学的年龄,却找不到一所合适的愿意接收孩子的学校。随着自闭症患儿的增多,自闭症儿童的成长和教育已经成为亟待解决的社会问题。

有关自闭症的艺术作品:

中国电影 《海洋天堂》

演员:李连杰 / 文章 / 桂纶镁

简介:儿子大福从小患有孤独症,完全活在自己封闭的世界里,无法独立生活。当父亲得知自己身患绝症,只剩几个月生命时,如何安置儿子便成为他最大的心愿……

奥斯卡获奖影片 《雨人》

演员:达斯汀·霍夫曼 / 汤姆·克鲁斯

简介:哥哥雷蒙长期住在一所疗养院里,他自幼患严重的自闭症,行为异常,被视为白痴。弟弟查理为了300万遗产想要重新更改遗嘱,拐走了雷蒙。然而这次旅行使得他懂得了人生中还有更珍贵的东西:人的感情和手足之情。

在国外,“雨人”一词也是儿童自闭症患者的别称

动画片 《玛丽和马克思》

简介:一个简单的故事,讲述两个截然不同的人成为了笔友:8岁的玛丽是一个胖胖的小女孩,孤独地生活在墨尔本郊区;44岁的马克思是个犹太人,住在嘈杂的纽约城里,患有非常严重的自闭症。

自闭症儿童因眼神清澈却少与人对视交流而有了这个浪漫的名字

——星星的孩子

他们像星星一样孤独地闪烁在另一个世界

如果说孤单是一个人的狂欢

那么对于患有自闭症的儿童来说

每一天是否都可以理解为在自我的狂欢中度过呢

他们的心中其实都有着五色斑斓的梦

只是无法向我们述说那梦境的美好

我们需要做的是为他们撑起一片天空

让他们在展开自己隐形的翅膀

像每一个有梦想的孩子一样自由翱翔

六月一日儿童节

社会学系社会工作实习小组援之缘支教协会

韵苑紫崧路口同时开展

星星的孩子自闭症公益图片展暨公益募捐活动

让我们用自己的行动和爱心

为每一位自闭症患儿送去诚挚的祝福

让这些散落在人间的天使感受来自社会的温暖!

关爱自闭症儿童行动,期待你的参与!