您现在的位置: 华中大在线视野网  -  图片新闻  -  正文
50名学童身着汉服三拜孔子
点击次数:   发布时间2007-09-25 00:00:00


50多名学童在十多名老师的带领下,身着汉服,头戴冠冕,依次坐在孔子画像前的蒲团上,双手拱立,三拜孔子。
来源:楚天都市报;叶茂林/摄

  中新网9月24日电 综合报道,23日上午10时20分许,位于华中师范大学西门附近的童学馆内,50名3至6岁的“童生”们身着汉服,在老师的引导下,双手抱拳,恭恭敬敬地朝着孔子的画像三鞠躬。

  “今年9月28日是孔子诞辰2558年纪念日,由于课堂时间关系,童学馆提前组织了此次祭孔活动。”童学馆总馆长李广斌先生说,孔子的思想之所以能有这么大的魅力,关键在一个“德”字。他希望通过此次祭孔活动,让孩子们更加尊重孔子,尊重中国传统文化,做一个拥有美德的人。

  50多名学童在十多名老师的带领下,身着汉服,头戴冠冕,依次坐在孔子画像前的蒲团上,双手拱立,三拜孔子。

  “学而不思则罔,思而不学则殆……”5岁的小文跟着女“先生”一起大声朗诵《论语》,摇头晃脑的样子,活脱脱小“秀才”。

  “孔子生平”问题抢答、背《弟子规》、向孔子像献花致礼,整个祭礼轻松严肃。11时,祭孔活动在全体学童再次三拜孔子中结束。

  “孔子很可爱啊!”一个孩子说,“他还教会了我们很多事情。”据介绍,学童大多是幼儿园或小学一二年级学生,每周末到童学馆来学习琴棋书画等传统文化。“孔子爷爷要是还活着,我要每天去他家玩。”一个4岁多的学童说。

(网络编辑:郑稳稳)