您现在的位置: 华中大在线视野网  -  图片新闻  -  正文
北极冰层达最低水平 西北通道有望通航
点击次数:   发布时间2007-09-18 00:00:00

2007年7月19日,格陵兰岛东部的一座融化的冰山。

2007年8月16日在格陵兰岛拍摄的冰山。(图片来自:中国日报网站)

千百年来,北极厚厚的冰雪阻挡了无数航海家和冒险家前进的脚步,但这种情况现在正在改变。欧洲科学家日前表示,北极冰层面积日前已达最低水平,将加速打开西北通道。欧洲空间局称,随着气候变化加剧,北极冰层迅速融化,梦想中的从欧洲到亚洲的黄金通道———北极西北通道,有望在未来20年内通航。

西北通道是指从北大西洋经加拿大北部海岸、美国的阿拉斯加及丹麦的格陵兰岛,进入北冰洋,再进入太平洋的航道。它长3200英里,是连接大西洋和太平洋的捷径,发现于19世纪中叶,但由于常年冰封,“西北通道”长期以来一直无法真正实现通航。开发西北通道一直是欧洲人的梦想。早在400年前,探险家弗朗西斯·德雷克爵士就试图发现一条通往亚洲的最短商道。直到1906年,挪威人才首次成功通过西北通道。到目前为止,通过西北通道的船只已达110艘。不过由于这条航线上遍布冰山,这些船只大多是船体比较坚固的破冰船。

资料图片:这是位于北极附近的挪威斯瓦尔巴群岛的一条冰川(8月23日摄)。

自1966年以来,这条冰川已缩减了3.5公里。研究表明,北极地区气候变暖的速度是地球其他地区气候变暖速度的两倍,这对北极地区的生态系统构成了严重威胁。

网络编辑:刘昱