您现在的位置: 华中大在线视野网  -  学习动态  -  正文
计算机学院召开宣讲会——学习“七一”重要讲话精神,迈向百年民族复兴
点击次数:   发布时间2021-10-15 11:22:40

(通讯员 刘从政 刘景宇)10月14日下午,计算机学院在西十二教学楼N102教室举行习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会。我校马克思主义学院副教授闫帅作“从历史走向未来:中国共产党何以引领民族复兴”主题宣讲。学院党委副书记、副院长秦磊华主持宣讲会,党委委员、班子成员、在岗教职工以及学生代表参会。

闫帅以“往回看”和“往前走”为切入点,系统阐释了习近平总书记“七一”重要讲话的精神内涵——回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景!闫帅指出,中国经历了从国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘到国家富强、人民富裕、文明复兴的历程,中国共产党实现了从南湖红船、落后挨打、迷茫彷徨到巍巍巨轮、世界强党、坚定立场的蜕变,带给我们的是作为中国人的那一份“自豪”与“自信”,跟随中国共产党应有的那一份“自觉”与“自强”!

谈到“自豪”时,闫帅指出,从建国初期的“一穷二白”到八九十年代的“万元户”、“暴发户”再到2013年的“中国大妈”等概念词汇的出现,从恩格尔系数居高不下到中国成为全球第二大经济体,从“兴,百姓苦,亡,百姓苦”的历史僵局到全面小康已经紧紧关联百姓小日子与民族大梦想.....闫帅的报告中,小镜头和大视野交替转换,历史与现代大跨度翻转,生动地阐述了中国共产党经受住了历史考验,我们应该为中国共产党自豪!

讲到“自信”,闫帅用了五个“天地”阐述中国共产党的伟大。从艰难成立时的“开天辟地”到立国安邦时的“改天换地”,从改革开放时的“翻天覆地”到引领复兴时的“惊天动地”,一次次的成长与蜕变,中国共产党有足够的自信说,我们已然“顶天立地”!

最后,闫帅指出,习近平总书记在讲话中说,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在新的赶考之路上,我们需要保持高度的自觉与自强,把“做到九个必须”与“响应伟大号召”相统一,将个人成长与家国情怀融合,既要善于顺势而为,会开顺风船,又要勇于逆势而上,会开顶风船,在危机中育新机,于变局中开新局!

秦磊华总结时指出,计算机学院党委持续推进党史学习教育走深走实,通过邀请专家宣讲,帮助师生深刻认识到历史和人民为何选择共产党,深刻理解中国共产党的成立对国家、对民族、对人民的深远意义,从“七一”重要讲话精神中汲取前行力量,立足科技自立自强,不懈奋斗,为迈向第二个百年目标贡献力量。