您现在的位置: 华中大在线视野网  -  学习动态  -  正文
材料科学与工程学院习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会
点击次数:   发布时间2021-11-10 16:11:32

(通讯员/熊枫 李璐瑶)11月4日下午,材料科学与工程学院习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会于先进制造大楼西楼A308顺利召开。我校马克思主义学院黄长义教授以“引领中华民族伟大复兴新征程的纲领性文献”为主题进行宣讲,会议由党委副书记蒋文海主持,学院党政班子成员、教工党支部书记、党员代表以及学生党员代表一同参加。

会上,蒋文海副书记介绍了黄长义教授,并对其为我院师生宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神表示欢迎。

随后,黄长义教授从“一个主题”、“四个伟大成就”、“伟大建党精神”、“九个必须”、“新的赶考之路”五个部分系统全面地分析并讲解了习近平总书记“七一”重要讲话精神的重要意义和丰富内涵。

黄长义回顾了中国共产党的发展历史,并指出,一百年来,中国共产党带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族的伟大复兴。随后讲授了中国共产党历史上“四个伟大成就”、“四个历史性贡献”以及“四个庄严宣告”,并明确了“只有中国共产党才能肩负起民族复兴的历史使命”。在阐述了伟大建党精神在党的发展中的重要地位时,黄长义指出要“永远把伟大建党精神传承下去、发扬光大”,更要深入学习领会“九个必须”的深刻内涵以及重要意义。最后黄长义表示,要走好“新的赶考之路”,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持和发展中国特色社会主义道路,践行以人民为中心的发展思想,学懂弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。汇聚起实现民族伟大复兴的磅礴力量,继续推进新时代党的建设的伟大工程。

蒋文海副书记在总结时指出,通过黄长义教授系统、全面、深刻的讲解,师生从百年党史中领悟了新思想,并表示要在攻克“卡脖子”技术中努力培养所需人才,学院将抓住历史机会,以此次宣讲会作为契机继续推动工作。

与会师生认真学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,并纷纷表示要将“七一”讲话精神贯彻到学习、工作实际中,不忘初心、牢记使命,为学院的发展作出自己的贡献。