您现在的位置: 华中大在线视野网  -  学习动态  -  正文
管理学院与艺术学院联合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
点击次数:   发布时间2021-11-10 17:18:26

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育深入开展,11月4日下午,华中科技大学管理学院、艺术学院习近平总书记“七一”重要讲话精神联合宣讲会在管理学院206室顺利举行。管理学院和艺术学院的师生党员代表参加宣讲。马克思主义学院杨炳祥教授为大家做主题报告,会议由管理学院党委书记金凌志主持。

杨炳祥以“如何以史为鉴,开创未来”为主题,从两方面诠释习近平总书记提出的“当今世界正经历百年未有之大变局”时代背景。一是媒体方面,在人人都有麦克风的时代,新媒体日渐兴盛,主流媒体式微,杨炳祥以网络票选总统、假学历事件、李子柒文化输出等生动案例,讲述了新媒体对国内国际政治、社会生活以及文化的影响。他并以土耳其政变、推特治国等为例,提出当今的新媒体对国家治理社会能力、政治能力具有挑战;而在社会方面,网民出现了从精英向大众的转变,话语权的分散更是引出了社会对立、后真相等畸形现象;在文化领域,新媒体不仅成为了知识的生产者,更是在一定程度上扮演了塑造价值观的角色。

B18B

二是国际秩序的重构方面,自前苏联解体到08年以来动荡的世界,当今的人类又一次处在了十字路口。杨炳祥比对了近三十年来的中美关系,美国对中国的定位发生了变化,而中国外交也实现了从韬光养晦到奋发有为的转变。“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”他引用《双城记》的话作为总结。

165B5

杨炳祥指出,“如何以史为鉴,开创未来”从三个方面为我们提供了指引:一是借鉴的重点是百年中共党史,借鉴范围是四史+中国史+人类文明史,我们应用开放的态度以史为鉴,继续推进马克思主义中国化,拒绝狭隘的爱国主义和民族主义;二是借鉴的方式是九个必须,而其重点在于创新;三是借鉴的目的是坚持中国共产党的领导,开创未来。

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前的一项重大政治任务,有助于党员同志深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,自觉牢记在心中、坚决落实到行动上。