您现在的位置: 华中大在线视野网  -  学习动态  -  正文
物理学院召开习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会
点击次数:   发布时间2021-11-12 14:29:47

为深刻学习领会习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵,11月10日上午,物理学院召开习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会,马克思主义学院文红玉教授应邀作专场宣讲报告。

会议由党委书记张凯主持,物理学院班子成员、各党支部书记、教师代表和学生代表参加本次宣讲活动。


文红玉教授以《中国共产党为什么能?——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》为题,围绕中国共产党的奋斗历程、主要成就和典型特质,深刻阐述中国共产党百年征程和七十余载执政的历史必然。文教授将习近平总书记“七一”重要讲话精神归纳总结为“一个主题”、“立足‘两个一百年’奋斗目标历史交汇节点”、“三个深刻改变”、“四个伟大成就”、“五个庄严宣告”、“九个必须坚持”六大内容。她指出,中国共产党既不是当今世界上唯一拥有百年历史的政党,也不是执政时间最长的政党,却是从小到大、从弱到强的政党典范。现如今党的事业已然呈现出数量之“巨”、基础之“巨”、能力之“巨”、业绩之“巨”、影响力之“巨”的态势。对比1949年前后的中国,不难发现中国共产党执政下的新中国国家统一、民族团结、社会稳定、经济繁荣、文化兴盛,所获成效,为世界史所仅见。文教授强调,党在百年奋斗中积累了丰富的历史经验,拥有科学的理论基础、先进的制度保障、崇高的理念和坚强的决心,必将带领中国人民建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

院长陈相松作总结发言。他指出,文红玉教授的报告深入浅出、内容丰富、精彩纷呈,具有很强的专业性、指导性和针对性。他号召物理学院师生结合报告深化对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解,始终牢记“强国有我”的使命,不局限于个人成就,努力为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。