您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
水电学院本科生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
点击次数:   发布时间2018-05-22 17:29:55

通讯员 周丽婷)5月12日,水电学院本科低年级党支部党员代表23人前往武汉市红色教育基地,进行以“不忘初心 牢记使命”为主题的“导航灯”特色党日活动。

活动开始前,学院党委对大家进行了动员教育,并指出,全体党员要站在历史面前,缅怀先烈,积极学习革命精神,致力于将精神食粮转化为学习的动力,在今后的学习、工作之路上砥砺前行。强调党的组织生活是党组织对党员进行教育、 管理、 监督的重要形式;宣传思想工作承担着宣传群众、动员群众、教育群众、服务群众的重要使命。支部要坚持发挥好“三党员四群众”作用。

首先,同学们共同参观了中央农民运动讲习所遗址,了解到当年讲习所学生经过学习培养后,广泛开展农民运动,成为长期艰苦卓绝的革命斗争中的中坚力量。近一个小时的学习,党员们了解了讲习所的组成、作用以及开办讲习所对新中国诞生的意义。

1.png

接着,同学们来到毛泽东故居和中共五大会址纪念馆。通过馆内历史图片、实物、雕塑、影视等资料,了解到中共五大的过程和意义,积极讨论所观所感。

最后,同学们共同参观了辛亥革命博物馆,博物馆基本陈列分为晚清中国、革命源起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,多角度、深层次地展现了辛亥革命这一历史变革和“共和”之基的开创伟业。

参观结束后,全体党员在首义广场面对党旗重温入党誓词,随着响亮的誓言声在广场上响起,同学们再一次感受到了共产党员这一身份的光荣和自身责任的重大。

2.png

集体返校后,大家纷纷表达了自己本次参观学习的所感所想。

常新雨同志表示,“今天是我第一次跟随党支部参观红色革命圣地,在农讲所旧址,我真切感受到艰苦环境下农民阶级对中国革命的热情。”李畅同志说:“中共五大会议纪念馆中那些模型、油画、雕塑及场景复原给我身临其境的感觉。作为一名党员,我向革命前辈致敬!”

雷肖玲同志表示,“第二次来辛亥革命纪念馆,只有了解历史,了解战争,才能使我们不忘初心,牢记使命。”水电学院本科低年级党支部书记张腾同志也做出自己的总结:“现在越来越明白‘担当’一词对于一名党员的重要性。自己做的事情,比起先辈们为中国革命的胜利而抛头颅洒热血的一生,远远微不足道。我们一定要铭记革命历史,勇于担当,砥砺前进!”

(通讯单位:水电与数字化工程学院)