您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
党的光芒照边疆——副校长许晓东为公共管理学院学生讲思想政治课
点击次数:   发布时间2018-05-25 15:28:50

通讯员 罗冬春为深入学习贯彻党的十九大精神,5月16日下午,我校副校长、公共管理学院院长许晓东教授在学院学术报告厅为学生讲授思政课学院党委书记马冬卉、副书记童文胜及学工组辅导员也参加了此次思政课。

blob.png

许院长以“党的光芒照边疆--扶贫临沧”为主题,围绕国家战略、美丽临沧、扶攻坚、存在问题、建成小康五个方面分别进行阐述,介绍了全面建成小康社会的内涵、现状和措施,从“五个一”角度介绍了临沧的地理位置和人文历史,使学生对临沧贫困的原因、特点有了直观了解。结合十九大确定的三步走战略,许院长谈到,扶贫工作虽然艰辛,但意义重大,党和国家群策群力,实施东部支援西部,先富带动后富,形成扶贫合力,采取易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会保障、生态补偿、科技扶贫和民族团结进步示范创建等政策,帮助贫困落后地区早日脱贫,迈入小康社会。

许院长结合学校定点支援临沧和自身挂职的经历,与学生分享学校在临沧扶贫攻坚工作中的措施和成绩,如学校一把手带头,制定规划、投入大量人、财、物,建立科技扶贫、带动产业发展,打造健康扶贫模式,防止因病返贫,做好乡镇规划扶贫,发展民族特色文化,提升教育水平,扶智与扶志结合等,为全面建成小康社会添砖加瓦;同时,他鼓励我院学生发挥专业特色,到祖国需要的地方建功立业。

思政课后,师生进行了热烈的讨论。与会老师表示,许院长以临沧为案例,用生动的故事,讲述了党的十八大以来临沧扶贫工作的历程与成就,展现了党全心全意为人民服务的宗旨,也了解到学校在扶贫工作中的贡献,让我们有一种自豪感和使命感。我们要结合专业特点,更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻把握理解扶贫脱贫的重要内容和意义。与会学生纷纷表示,作为新时代的青年,我们责任重大,使命崇高,要牢记习总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的嘱托,努力提高政治素养和专业水平,成为德才兼备、全面发展的大学生,将所学运用到今后的工作中,为全面建成小康社会贡献自己的力量

通讯单位:公共管理学院