您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
水电学院顺利开展第四次“国旗下讲话”活动
点击次数:   发布时间2018-06-14 15:47:09

通讯员 张琴6月13日早上6点半,水电学院第四次国旗下的讲话活动在中部操场顺利举行。本次活动由水电与数字化工程学院分团委、学生会承办,研究生辅导员张誉千主持。出席本次活动的领导嘉宾有院党委副书记谢倩、分团委书记齐小静、党建辅导员张建、本科生辅导员李银号。

六点五十分,在朝阳的映射下,水电学院的全体毕业生已经列队整齐,等待活动的开始。

 

首先由研究生辅导员张誉千为毕业生送上离别寄予,希望水电学子通过今天的升旗仪式和国旗下讲话的活动再一次受到爱国主义教育,培养爱国主义情操。

7点整,升旗仪式正式开始,担任升旗手的是来自华中科技大学国旗仪仗队的队员们。仪式进行第一项:升国旗奏国歌,全体肃立,行注目礼。

 

   

仪式进行第二项——国旗下的讲话。本次活动邀请了水电学院15级博士生汤中倩同学作国旗下的演讲。他演讲的题目是“铭记校训 心怀梦想 砥砺前行”,在演讲中他用自己的话语阐述了校训“明德厚学,求是创新”的涵义。并强调幸福是奋斗出来的,同样梦想也是奋斗出来的。奋斗,是生命成长的主旋律;幸福是生命奋斗的目标。

最后主持人研究生辅导员张誉千进行了简短的总结,愿大家今后无论是继续学习还是进入社会工作,都能够坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,以奋斗赢取真正的幸福、发自内心的快乐并祝愿祝所有的毕业生毕业快乐! 至此,水电学院第四次升旗仪式和国旗下讲话活动圆满结束。

 

铭记校训 心怀梦想 砥砺前行

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是2015级博士生汤中倩,非常荣幸能够站在国旗下,在拍摄毕业照这一难忘的日子里,和大家交流对未来生活工作的一些想法。

几年前,来自不同地方的我们相聚在1037号森林。这片美丽的森林校园给予了我们每一个从这里走出的毕业生以无限可能。我们会踏上不同的岗位,拥有不同的人生轨迹,但我相信大家会永远记得这一段美好的1037号森林记忆。如今,我们已经蓄势待发,即将告别母校,奔赴祖国各地踏上新的人生征程,成为建设祖国的新鲜力量。

时代总是垂爱青年,尤其是进入新时代,对我们青年人更是寄予深情和厚望。党的十九大报告让我们触摸到未来为我们施展才华所提供的舞台有多么广阔。人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调战略等等都和青年有着千丝万缕的联系,诸多方面都离不开青年的广泛参与。新时代为我们勾勒出未来中国的宏伟蓝图,同时也向我们发出了新的召唤。作为当代青年,我们就要顺应新时代新召唤,在社会改革发展的大潮中,不忘初心,勇于担当,锐意进取,勇做顺应时代发展的弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴而贡献出我们的力量。

新时代充满机遇、挑战和变革,给予了我们发展的各种途径,也赋予了我们承担未来的责任。作为一名华中大学子,我们即将离开母校,带走的不仅仅是老师们传授的专业知识,还有着让我们终生受益的华中大校训精神。当我们身处“乱花渐欲迷人眼”的现实环境,在遇到迷茫和困惑时,要多回想那印于脑海、刻于心间的华中大校训。“明德”告诉我们做人要崇尚个人修身,注重品行操守,与人为善,和谐相处;“厚学”告诉我们要崇尚知识,善于学习、勤于学习、终身学习;“求是”告诉我们要崇尚理性,敢于追求真理,善于发现规律;“创新”告诉我们不墨守成规,敢于挑战,与时俱进,追求新高。“明德厚学,求是创新”的华中大校训就是那烛照星空的精神北斗,它的光亮永远引领着我们前行的方向,我们只需心怀梦想、砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴的光辉大业中建功立业。

亲爱的同学们,青春是用来奋斗的!千川江海阔,风好正扬帆。在这个冉冉升起的新时代,希望我们不忘初心,秉承华中大“明德厚学,求是创新”的校训,学以致用,知行合一,做新时代的奋进者、开拓者和引领者。在广袤的祖国大地上,建功立业,助推复兴梦想,不负伟大时代。

在此衷心祝愿各位同学,在以后的工作中能够充分展示自己的才华,开创人生最美好的未来;衷心祝愿我们的母校,在世界一流大学和一流学科的建设中更铸辉煌!

谢谢大家!

通讯单位:水电与数字化工程学院

 

最近更新