您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
人文学院开设书记、院长专题思政课
点击次数:   发布时间2018-06-29 08:26:46

为贯彻落实全国高校思政工作会议精神,推动“两学一做”在学生群体内的开展,发展党员先锋模范作用,真正培养思想好、专业精、作风正、纪律严的社会主义事业合格建设者和可靠接班人6月25日,人文学院党委书记刘婵娟、人文学院院长董尚文共同围绕“人文学科让世界更美好”,面向人文学院学生支部骨干、优秀学生党员代表开展专题思政课。

本节思政课围绕人文学科的涵盖范围与表现形式、我校人文学科发展的历程、习总书记对哲学社会科学发展的要求、青年学生在人文学科发展中的责任与使命四个方面展开,结合学科特色解读中国特色社会主义新时期中社会科学、青年学生的重要历史地位及作用。

董尚文从专业角度出发,谈到作为人文学院学子,更要将专业与实践相结合,以学科优势为助力,用实际行动回答我国高校培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的根本问题发挥人文学科继承性、民族性特点,坚持古为今用、洋为中用,融通各种资源,不断推进知识创新、理论创新、方法创新;体现人文学科原创性、时代性特色,以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系;发扬哲学社会科学系统性、专业性特长,在今后发展中不断囊括传统学科、新兴学科、前沿学科、交叉学科、冷门学科等诸多学科,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。从而推动新时期中国特色社会主义事业的发展,发挥党员先进性,做合格建设者与接班人。

刘婵娟从时代角度出发,谈及青年学生在人文学科发展中的责任与使命。她在思政课上提到当代青年更要做到牢记使命、明确目标、勇于担当。务必牢记使命,热爱祖国,志存高远,做信仰坚定的人文学子,不辜负党和国家的深切期待,不辜负人文学科发展与人民的事业发展需要。切记明确目标,不忘先贤,探究真理,做勤学求真的人文学子。明确自身的学术职责,严谨科学地从事人文学科的学术研究活动,在求真务实、奋进不懈中不断取得优异的成果,对国家社会发展起到切实有力的推进作用,也充分彰显出自身可贵的存在价值。时刻勇于担当,深入社会,服务群众,做笃实力行的人文学子。要勇于担起自身在人文学科发展中的社会责任,不仅在学术研究上起到积极有益的促进作用,更应该展示出深厚的人文修养内涵,对社会发展中人文价值标准及观念的良性构建发挥重要影响。

最后,两位老师借习总书记五月四日在北京大学座谈时的讲话勉励在座同学“不辱时代使命,不负人民期望”,争做社会主义事业合格建设者和可靠接班人

通讯单位:人文学院