您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
武汉光电国家研究中心党委为新生开设系列专题思政课
点击次数:   发布时间2018-10-09 09:02:36

9月4日,武汉光电国家研究中心党委为2018级研究生开设了一系列主题鲜明、内容丰富的专题思政课。371名硕士、博士研究生新生济济一堂,A101、301报告厅同步直播多场报告。

夏松书记从人才培养谈研究中心建设与发展

研究中心党委书记夏松书记以“光电之灯,造就一流人才——从人才培养谈研究中心建设与发展”为题,为新同学上了一场独特的思政课。他说,“新时期新形势赋予了研究中心新的使命”,从科学研究、学科发展和人才培养的角度介绍了中心的研究生培养理念与举措,同时还介绍了当前研究生培养的成效。他谈到,研究中心秉持“使命,专注,顶天立地,追求卓越”的理念,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,坚持将“课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人”的理念和要求融入人才培育整个过程,力图建设一流的人才培养。


朱䒟委员介绍研究中心情况

研究中心党委委员、副主任朱䒟教授从研究中心的历史沿革、组织架构、人才培养等方面进行了整体介绍。她强调,研究中心历来尊重人才,重视人才培养;中心立足于国家战略,瞄准国际前沿,大力引导创新与成果转化,着力培养具有国际视野、领导力与创新力的光电领域的创新人才;希望每一位同学能够在研究生期间“提升才干,追求卓越”。

谢长生委员谈学术诚信

党委委员谢长生教授为新生开展了学术诚信道德培训。他以“汽车行驶”类比“学术研究”,将“追求科学真理”视为“发动机”,而“守护学术道德”则对应于“刹车”,若只知求索前行而不懂刹车,那便是“车祸”的前兆。谢老师提出学术诚信的“三道防线论”,即自然道德律、内心道德律与学术规范。最后,他寄语同学们要严格遵守“国光学术诚信十诫”,千万不要触及学术道德底线。

林林老师讲述武汉光电国家研究中心历史沿革

实验室老书记林林老师详细讲述了研究中心的历史沿革。从第一阶段实验室“选址初建期”的筚路蓝缕,谈到了第二阶段“快速发展期”的多方支持,到如今,实验室已更名为“光电国家研究中心”,正式进入多个领域多项成果争相涌现的第三阶段“建设成熟期”。在每一个阶段的发展中,都离不开国家和学校的鼎立支撑,离不开每一位实验室师生的砥砺奋斗。林林书记以史为训,向新生传递“勇于创新”的斗志和“追求卓越”的精神。

武汉光电研究中心党委精心设计和组织2018级新生入学教育思政“第一课”,热情欢迎2018级研究生新生正式成为武汉光电国家研究中心的一员,为研究中心注入了新的活力。

通讯单位:武汉光电国家研究中心