您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
协和医院开展研究生支部主题党日、“从平‘语’近人看新时代”微党课
点击次数:   发布时间2018-11-20 09:05:59

统一思想战线,弘扬文化自信

(通讯员 王翰宇)11月18日晚七点,协和医院2018级博士党支部在同济医学院学子苑507栋601教室进行“支部主题党日”的学习。此次学习,特地邀请了华中科技大学红色理论学讲团成员吴雅同志进行了“从平‘语’近人看新时代文化自信”的微党课交流。协和医院2018级博士党支部书记王翰宇同志对其参与的华中科技大学第十四期研究生“红色领航员”训练营的活动进行了分享交流。

红色理论学讲团成员吴雅同志从传统文化、革命文化、社会主义先进文化三个方面对文化自信进行了深入阐述。吴雅强调,我们要继续继承和发扬“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝廉耻勇”的传统文化精髓,自重、自省、自警、自励;要继续传递革命文化的红色基因作用,学习革命文化的革命性、时代性、大众性、创新性;要继续弘扬民族的、科学的、大众的、社会健康的、积极向上的社会主义先进文化,做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有公民。习近平同志指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”我们应不忘初心,方得始终。

协和医院2018级博士党支部副书记刘名同志带领党支部和团支部成员围绕爱国奋斗精神进行了深入学习。爱国主义是中华民族精神的核心,爱国奋斗精神对当代中国有着重大的意义,面对新征程、新挑战,我们要把爱国之情、报国之志投入到祖国改革发展的各项事业中去。党支部成员李紫薇同志就《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》与大家进行了微党课交流。她表示,我国扶贫开发已进入冲刺期,我们要继续坚持党的领导,坚持政府主导,坚持精准扶贫,坚持保护生态,坚持群众主体,坚持因地制宜,确保到2020年实现农村贫困人口脱贫

党支部书记王翰宇同志向大家分享了“红色领航员”训练营的点点滴滴,从校组织部副部长耿远明同志关于“高校党建”的分享,到同济大学门洪华教授关于“中国对外开放战略40年”的专题报告,再到将军城——红安县党员教育活动之旅,她鼓励大家积极踊跃地参加“红色领航员”训练营,增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥党员的先锋模范作用。

青年委员许培培同志带领大家学习了习总书记在全国教育大会上重要讲话精神,特别是深化教育体制改革,加强教师队伍建设,优先发展教育事业,加强党对教育工作的全面领导,培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人这几个重要方面。共青团员陈安琪同志分享了习总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,深化了大家对于新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务的认识。

习总书记说:“人生的扣子从一开始就要扣好”,广大青年党员要牢固树立社会主义核心价值观,为成为又红又专、德才兼备、明辨是非、自信自强的社会主义接班人而不懈奋斗。

(通讯单位:同济医学院附属协和医院)