您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
【环境学院思政课】刘利剑:做诚实守信先锋
点击次数:   发布时间2019-11-25 16:31:48

为加强学院本科毕业生思想政治建设,强化毕业生诚信教育,引导学生筑起坚实的社会道德基础,为全面建成社会主义现代化强国提供精神动力,为“中国梦”凝聚青春力量,20191121日,在东十二301教室,环境学院党委书记刘利剑为全体2016级本科毕业生上了一堂以“做诚实守信先锋”为主题的思政课。


刘书记的课程以《论语》的名句“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”开始,引用了大量的历史典故。她还通过与同学们探讨关于书法体例的相关问题,指出一个人的品性往往也是其能否在中华民族名流千史的重要因素,再次强调了诚信的重要性。

随后她结合新时代对诚信要求、习总书记讲话等,谆谆教诲同学们如何在政治信仰、学习科研、人际交往、经济生活和就业创业等方面做到诚实守信,引导教育学生树立正确的诚信观。同时,通过列举生动的反面示例,以及播放关于失信人士处罚的相关视频报道,引导同学们深刻领会失信的高昂代价和守信的重大意义。

   

最后,刘书记寄望广大青年要坚定政治信仰,在享受全面建成小康社会的伟大成果和实现两个一百年奋斗目标“中国梦”的生动实践中牢记华中大环境人的身份,诚实守信,脚踏实地,言行一致,放飞青春梦想,在自己的岗位上发光发热!

(通讯单位:环境学院)