您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
【宣讲进行时】附属中小学及幼儿园开展党的十九届四中全会精神宣讲活动
点击次数:   发布时间2020-01-07 16:58:37

(通讯员/候长强)党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个显著优势,系统描绘出中国特色社会主义的制度谱系,意义重大而深远。

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,按照学校文件要求和统筹安排,1月6日下午,附属中小学及幼儿园在附属中学2号报告厅举行了四中全会精神宣讲会,马克思主义学院副教授闫帅应邀宣讲,附属中小学及幼儿园近140名教职工参加学习。宣讲会由附属中学党委书记周志刚主持。

闫帅以“大智治制:开辟“中国之治”新境界”为主题,首先从墨子的“小智治事,中智治人,大智治制”观点引入,从四个方面介绍四中全会展示了“中国之治”成就、彰显了“中国之治”优势、四中全会概述了“中国之治”内涵、激发了“中国之治”自信。

在四中全会展示了“中国之治”成就中,闫帅指出,中国之治,是指新中国成立以来,中国共产党领导人民治理国家的中国治理体制和中国治理道路。他强调,“中国之治”不是简单延续中国历史传统的母版,不是简单套用马克思主义的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,不是国外现代化发展的翻版,而是立足党的领导和社会主义制度这个本根,吸收了古今中外一切有益经验,是先进国家治理理论和实践的集大成者,是继“四个现代化”之后提出的第五个现代化。他用“六个超出我们的想象”——“两大奇迹”“三项重大活动”“三大攻坚战”“三大方面改革”“三大主场外交活动”“三大举措”充分证明“中国之治”的成就,重点解读了中国的“两大奇迹”:一是经济快速发展奇迹,无论是从总量、人均、贡献看,中国作为超大体量的经济体,能够持续保持长期快速增长,是世界经济发展的奇迹;二是社会长期稳定奇迹,“中国之治”与“世界之乱”形成鲜明对比,中国在现代化进程中能走出“亨廷顿悖论”,既能在实现经济快速发展的同时又保持社会长期稳定,是国际公认的最有安全感的国家之一。他总结到,中国共产党正在领导中国人民走出历史周期律,中国共产党人要不忘初心、牢记使命,要向昨天要经验,向今天要成绩,向明天要动力。

在四中全会彰显了“中国之治”优势中,闫帅指出,中国的崛起越来越受到国际社会的关注,所谓“弱国无外交,大国无内政”,当今世界正在经历百年未有之大变局,美国在“退群”、欧洲在撕裂、西方国家陷入“治理赤字”,而中国的发展却创造了多个奇迹:思想奇迹——打破了苏联解体后的“历史终结论”;经济奇迹——打破了社会主义国家无法容纳市场经济的论断;政治奇迹——打破了西方民主与专制的二分论断;文化奇迹——打破了西方文明优于中国文明的论断;生态奇迹——打破了西方国家先污染后治理的模式;外交奇迹——打破了西方设定的国强必“霸”的模式;政党奇迹——打破了政党为部分集团利益的代表模式,形成了中国智慧和中国方案。我们要积极争取国际话语权,推动共建人类命运共同体,为促进世界和平发展和全球治理提供的“中国方案”。

在四中全会概述了“中国之治”内涵中,闫强强调要认清“中国之治”的制度优势,重点介绍了党的领导优势和社会主义能够集中力量办大事的优势。党的领导优势集中体现在政治、思想和组织的领导,能够凝聚组织发动人民群众、能够锻造一支“听党指挥、能打胜战、作风优良”的人民军队,能够不断推进马克思主义中国化,使党的理论和路线方针政策顺应时代发展的潮流、我国社会发展进步的要求和反映全国各族人民的利益和愿望。当下实施的精准扶贫政策就是调动各方积极性、集中力量办大事优势最鲜明的体现。

在四中全会激发了“中国之治”自信中,闫帅指出,四中全会提出“三步走”的目标,明确了指导的思想、遵循的原则、聚焦的重点、采取的举措,要坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个显著优势。他认为,四中全会擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度的新蓝图,指明了推进国家治理现代化的新路径,开辟了马克思主义国家学说的新境界,提供了人类制度文明发展的新模式。他指出,过去四十多年的高速发展靠的就是“大智治制”,解决当前面临的问题必须依靠“大智治制”,全面建成小康社会和实现中国梦要靠“大智治制”,共同完善全球经济治理要靠“大智治制”。

最后闫帅总结到,我国国家制度和国家治理体系的显著优势,是我们能够应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,保持国家政治和社会大局持续稳定的坚强保障。实践充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系既是经济社会发展的“稳定器”,为社会大局稳定、人民安居乐业提供有力保证;又是经济社会发展的“驱动器”,为解放和发展生产力、使各种生产要素活力竞相迸发提供源源不断的动力。

三个单位的老师听完宣讲会报告后纷纷表示,此次学习收获满满,深受启发和教育,进一步加深了对中国特色社会主义道路和制度的理解和认识,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,为自己身处这个伟大的时代和伟大的国家而骄傲和自豪,为自己是中国人而骄傲和自豪,为中国共产党的领导而点赞,进一步增强了对“中国之治”的认同感和自信心。大家一致认为,作为新时代的教育工作者,要坚守教育初心,担当教育使命,落实立德树人根本任务,坚持理论联系实际,艰苦奋斗,撸起袖子加油干,为办一流水平的附属中小学及幼儿园而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的教育梦中国梦而努力奋斗。

(通讯单位:附属中学)