您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
武汉光电国家研究中心举行战疫故事分享会
点击次数:   发布时间2020-07-03 16:19:20

一场特别的主题党日活动

(通讯员/肖晓春 文字/韩孟孟)6月30日,武汉光电国家研究中心光电子器件与集成教工党支部开展了以“战疫故事分享”为题的6月党组织生活。在支部书记董建绩的主持下,近20名党员积极分享了在新冠肺炎疫情防控期间自己的爱心助力行为以及所见所闻的暖心身边故事。

在国内疫情得到有效控制,新冠病毒在国外爆发之际,王健老师受美国光学学会的采访邀请,用英文撰写了一篇关于中国疫情防控工作的介绍,这说明中国应对疫情取得的成绩已经引起了世界性关注。他在文中详细介绍了中国疫情取得成功的原因:一是全心全意为人民服务、以人为本的初心,使得党和国家把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,党中央采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。二是全国一盘棋的制度优势,党和国家以及全国各个方面的同志们众志成城,共同战胜疫情。他的访谈将中国疫情防控的有效举措推向世界,代表科研工作者积极在国际社会发出中国声音,努力为全球的疫情防控争取时间。

在高三师生复课前夕,许多疫情防控物资供应紧张,口罩成为最紧销商品之一。董建绩老师给他的高中母校武汉市新洲区第一中学捐赠了共计8000个的医用口罩,用于2020届高三师生员工复学期间的个人防护。拳拳真心表达着对母校的牵挂,为母校防疫工作贡献了自己的力量。不仅如此,董老师还为黄冈市医院的一线医务工作者以及国外友人分别捐赠了价值数千元的口罩,助力国家乃至全球的疫情防控工作。

在武汉封城期间,国家光电研究中心集群工作站的降温系统却出现故障。陈林老师得到消息后,立即做出进校检修的决定。经过层层上报和审批终于进入老光电大楼,对集群工作站的空调降温系统进行了检修和维护。陈老师为保护功能实验室的财产安全,不顾个人安危挺身而出,诠释了共产党人的责任与担当,用实际行动践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。

郜定山、孙军强、曾进炜等老师提到,在疫情防控期间,基层社区涌现出大批的女性志愿者,她们充当社区网格员,帮助居民团购、分发、派送蔬菜、粮油、酱醋等生活必需品。“我不是党员,但我的先生是党员,他不在家,我替他出一份力,尽一份心”,王涛老师的爱人是这样说的,也是这样做的。在她的影响下,她的儿子陪她一起充当网格员的最后一站,为喻园小区的住户将爱心蔬菜等物资无接触配送到家门口。在基层社区对抗疫情的网格员中,他们调侃自己是“没有任何权利的管家”,就像燎原的星星之火,以逆行之姿撑起抗“疫”半边天。

董文婵博士以PPT的形式生动形象地介绍了自己在疫情防控期间积极向亲朋好友宣传新冠病毒危险性,打消老人对春节走亲访友的执念,灌输“不出门、不串门”的思想以及作为武汉返乡人员申请志愿者被婉拒的遗憾。她说,作为武汉返乡人员,全面配合社区的管理,做好居家隔离,不信谣、不传谣,就是对疫情防控做的最大贡献。

从最初新冠病毒在武汉爆发到如今有序复工复产,武汉已然成为全世界最安全的城市,中国制度在疫情防控中的优势被外国网友狂赞。这来之不易的成果归功于以习近平总书记为核心的党中央的英明领导、不计生死的医护人员的浴血奋战以及举国上下的积极配合。董建绩老师借用董文婵PPT中的一句话做了主题党日活动的总结:

作为一名科技工作者,“科技报国”不再是口号,而必须付诸实践,且迫在眉睫。

作为一名党员,深以为傲,“此生无悔入华夏,来生还在中华家”。

(通讯单位:武汉光电国家研究中心)