您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
计算机学院讲授思政课共度教师节
点击次数:   发布时间2020-09-14 11:23:32

9月10日教师节下午,在南一楼433学院会议室,计算机学院党委书记吴涛、党委副总书记秦磊华面向学院青年教师讲授思政课,围绕“立德树人”根本任务,与学院青年教师交流,共谋发展。

秦磊华的思政课以努力成长为“四有”好老师为主题,围绕“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”展开,带领青年教师深刻学习和理解其中的内涵。他认为,课堂思政是“立德树人”的关键环节,青年教师要认真思考、努力做到通过课堂引导学生自觉服务于信息化产业自主可控战略,培养计算机领域的社会主义合格建设者和接班人。他提出,青年教师课堂教学、培育学生要注重运用科学方法和科学方法的传授,教导培养学生在成长过程中秉持“工匠精神”,努力成长。他要求,青年教师教学过程中一定注重课堂纪律要求,时刻牢记教师身份,身体力行、严以律己,用高尚的人格魅力、过硬的专业素养、独特的人格魅力,潜移默化,培养学生。

吴涛的思政课以“勇担重任、努力成长、立德树人”为主题。他在报告中谈到,习近平总书记说:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,对计算机学院而言,青年教师是学院学科持续发展的根本。青年教师的成长过程中难免会有困难和困惑,如何处理教学与科研、工作与生活、个人与团队的关系?他认为,要有辩证统一的方法。首先“育人”是第一责任,高校的根本任务是“立德树人”,国家各类人才申报、学科评估导向已经很明确,青年教师要努力达到良好的教学效果,把最新的科研成果融入课堂,做到教科相长。其次,面对工作和生活的平衡,要敢于严格要求自己,以开放疏导的心态寻求工作与生活的平衡。最后,将个人发展融入团队发展,服从团队安排,跟随团队共同成长。他建议,青年教师要把学术理想与“中国梦”结合,看大势、抓机遇,适应国家需求;要有与实现信息领域自主可控战略密切联系的踏实行动,攻难点、敢创新,服务国家战略;要有密切联系实际的科学工作方法,敢于跳出舒适区,做交叉、重落地,做“顶天立地”的研究。他希望在计算机学院的大集体中,青年教师能够“快乐工作、主动发展、快速成长、幸福生活。”

青年教师们结合自身教学、科研中的困难困惑,对学院学科发展的思考等,畅所欲言。黄宏老师表示,思政课为自己下一步处理好与怠学学生的关系,调动学生学习的积极性提供了很好的思路,要将自己融入学院集体,寻求集体帮助,共同指导培育学生成才。新入校的老师毛伏兵认为,思政课能很好的帮助自己适应从学生到老师的角色转换,希望以后多一些机会与青年教师、学院领导交流。

(通讯单位:计算机学院)

最近更新