您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
忆光辉党史——体育学院赴武汉革命博物馆开展党员培训活动
点击次数:   发布时间2020-09-18 11:31:15

(通讯员 张南)9月11日,体育学院党委组织教职工党员、科室干部、工会委员50余人赴武汉革命博物馆参观学习,开展党员培训活动。

抵达武昌农讲所旧址纪念馆后,在周恩来题写的讲习所馆名下,学院对校优秀共产党员、学院先进党支部和学院优秀共产党员举行了表彰仪式。

在随后的参观学习中,党员门了解到这是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校,看着朴素简陋但却有着整齐的宿舍、教室、食堂和大操场,敬仰之情油然而生,尤其是墙壁上“到农村去!”字样的大红条幅更让大家深深感受到先辈们坚定的革命信仰与决心。

来到毛泽东旧居,青砖灰瓦、朱红板门,这里是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的办公地兼居所,毛泽东也是在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。看着充满生活气息的厨房与卧室,大家仿佛回到1927年,触摸到了这段历史,看到了毛主席笔耕不辍,更能理解毛泽东的伟大、新中国建立的不易。

 

进入中共五大会址纪念馆,党的历史上一次特殊时期的重要会议——中国共产党第五次全国代表大会便在此召开,中国共产党的创始人之一、湖北地区共产党组织负责人陈潭秋也曾居住在此,这里也一度成为湖北革命运动的指挥机关,更是诞生了中国共产党历史上第一个纪律检察机关——中央监察委员会。透过收藏的书籍、文物、照片、文字资料等,仍可清晰看到中国共产党员前辈们艰苦卓绝的革命历程。

走进中国共产党纪律建设历史陈列馆,这里从全党全国的角度,全面系统地梳理了中国共产党在领导全国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,不断加强纪律建设的历史脉络。通过这次参观学习,大家深刻认识到,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,只有不忘初心、牢记使命,始终以严明的纪律管党治党,中国共产党才能立于不败之地,带领全国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中国民族伟大复兴的中国梦。