您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
新闻学院为2020级研究生开展首场思政课
点击次数:   发布时间2020-09-18 11:55:05

9月9日,在新闻学院412报告厅,学院党委书记詹健、院长张明新为2020级研究生讲授思政课,教师代表与同学们一同聆听。

詹健以“弘扬伟大抗疫精神,争做时代有为青年”为题,向同学们讲述了抗疫期间华中大的突出贡献,包括“开展医疗救治,打好抗疫阻击战”、“抓好校园防控,守住抗疫大后方”、“加快科研攻关,助力抗击疫情”、“服务全校学生,保障健康促成长”、“发动全球校友,汇聚爱心助抗疫”等方面,集中反映了华中大积极响应国家号召,打好抗疫攻坚战的坚定决心与实践成果。新闻学院也在此次抗疫大考中承担了重要工作,学院党委统筹全局工作,领导干部冲锋在前,师生齐力抗疫,既推动了抗疫的全体工作,发挥专业技能,弘扬新闻精神,亦光耀自身,成为了良好的榜样,激励着他人共同奋进。

詹健向同学们阐述了“新时代青年的责任”,强调青年要培养家国情怀,树立正确价值观,弘扬伟大抗疫精神,提升学识能力,锤炼强健体魄。“‘明德厚学,求是创新’‘秉中持正,求新博闻’。让我们不忘初心、牢记使命,继续秉持校训、院训精神,在奋进赶考的道路上书写更精彩的人生华章,让青春的绚丽之花在党和人民最需要的地方绽放!”

张明新以“心怀英雄之梦,追求英雄之业”为题,向同学们介绍了英雄之城武汉的抗疫事迹,英雄的武汉人民没有退缩,没有气馁,与病毒展开了命运攸关的卓绝斗争;介绍了华中科技大学的抗疫故事,学校共有10家附属医院直接参与抗疫,均为三甲医院和新冠肺炎定点医院,3万多名医护人员冲锋陷阵在抗疫一线,为疫情防控取得重大成效贡献了磅礴力量;介绍了新闻学院在抗疫中所做的努力,学院师生有的参加疫情排查,有的在网格点值守,有的为社区居民志愿服务,有的发表文章积极建言,有的参加相关部门组织的座谈出谋划策,有的走进媒体录制公益宣传片,有的撰写发表疫情日志或新闻评论,有的在自媒体推出艺术作品以人文抗疫,有的研发互助平台以科研抗疫;还向同学们介绍了校友中的抗疫英雄,2011级硕士研究生梁建强1997级新闻学本科生周锋等第一时间参与报道、募集物资,用实际行动诠释了责任与担当。

在课程中,张明新特别提到,“英雄是社会的精英,是民族的脊梁,是一个国家不断前行的勇气、力量和希望之所在……我们的新闻传播专业实践领域和学术研究中,同样需要英雄,需要英雄的道义与使命,需要英雄的本真与赤子之心。他勉励同学们,要有英雄的情怀与担当,要有英雄的品格与精神,“从事新闻传播实践,从事新闻传播学术研究,需要心中有大我、胸怀家与国”。

最后,张明新引用张载名言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”,鼓励同学们以此作为毕生追求,每个人都可以是英雄的追求者,每个人都可以成为英雄。

新闻与传播硕士吕心田在聆听课程后说,“各位老师同学和校友做出了巨大的贡献,正如院歌中唱到‘铁肩担道义,妙手著文章’,我们不仅要搞好学术,更要担起责任,成为一名有志气、有担当的新时代好青年”。新闻与传播硕士马小勇在课程中也深受鼓舞,“作为99名2020级新闻学院的硕士之一,我们应该不忘初心,向在疫情期间战斗在一线的优秀华中大人学习,不但要把论文发表在期刊上,也要写在祖国的大地上,成为有责任、有担当的新一代华科人”。

最近更新