您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
电气学院和建规学院联合举办“四史”知识竞赛
点击次数:   发布时间2020-11-17 11:56:49

(通讯员/马晓松 摄影/黄光瑞)11月14日晚,电气与电子工程学院及建筑与城市规划学院“学四史、守初心、担使命”两院联合“四史”知识竞赛决赛在电气大楼B203多功能厅举办,进入决赛的8支队伍展开了激烈的角逐。此次“四史”知识竞赛,是电气学院近期“学四史永葆初心,强信念不负使命”特色党建系列活动的一个重要部分。


本次“四史”知识竞赛采用现场比赛的形式,分为初赛、复赛、决赛三个赛段,共吸引69支队伍、200余位同学参赛,参赛队伍跨年级、跨专业、跨院系组合,展现出极高的热情和理论素养。通过竞赛也增强了院系间的交流互动。电气学院党委副书记罗珺、建规学院党委副书记何立群,两院辅导员庞灿楠、李毅、石子倩、柳子逊等作为嘉宾参加了活动。

竞赛活动于十月下旬开始筹备,在准备阶段筹备组充分调动两院同学参与积极性,以街头采访及有奖问答等形式广为宣传,激发了同学们知史学史的兴趣,为大赛的顺利举办奠定了坚实的基础。

初赛:笔尖上的比拼

初赛采用笔试形式,涵盖单选、多选、填空等题型,要求选手们对于“四史”的基本知识有牢固的掌握,共筛选出16支队伍参与到复赛。

复赛:团队间的较量

电气学院辅导员李毅和建规学院辅导员庞灿楠莅临赛场,鼓励选手切磋交流,以赛促学,在“四史”中汲取前进的力量。复赛分为笔试、抢答题、风险题三个环节,比赛过程同学们冷静思考,踊跃作答,在你争我赶中决出8支队伍参与到决赛!

决赛:对手与脑力的考验

决赛分为步步惊心、互选题、箭在弦上三个环节,选手们围坐一圈,展现了不俗的“四史”理论素养。步步惊心环节考验选手的知识储备量和临场反应能力,同时“道具卡”玩法的引入,也吸引了观众们参与其中;互选题更是让团队间产生了浓浓的火药味儿;箭在弦上为抢答环节,考验选手们手与脑的配合。三轮比赛结束,选手们的情绪被充分调动起来,观众们也摩拳擦掌跃跃欲试,互动环节为观众和嘉宾提供了展示的机会。

综合三轮答题综合成绩,熬夜画图也能答队获得比赛一等奖,DHJ队、上层建筑工程队获得二等奖,有答不队、红色娘子军队、叁人肆史队、不忘初心一心向党队、星星之火队等5个参赛队获得三等奖。

学习“四史”是牢记党的初心和使命的重要途径,也是爱国主义教育的重要组成部分。本次“学四史、守初心、担使命”四史知识竞赛以赛促学、学赛结合,以充满趣味性的方式引导党员同志和群众积极参与到“四史”学习中来,激发同学们爱国爱党爱社会主义的巨大热情。同学们在学思践悟中坚定了理想信念,在奋发有为中践行了初心使命!

最近更新