您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
“深入学习四史,坚守初心使命”——计算机学院讲授思政课
点击次数:   发布时间2021-01-04 10:01:34

12月24日下午,在南一楼602会议室,计算机学院副院长李瑞轩同志面向学院计算理论与智能优化研究所教师讲授思政课,围绕“深入学习四史,坚守初心使命”主题,与研究所教师进行学习交流,畅谈初心使命。


李瑞轩以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)为主线,对“四史”的具体含义进行了解读,具体内容包括:党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史,改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量。他指出,“四史”内容各有侧重,但整体来讲就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重。

李瑞轩指出,学习“四史”,就是要从“四史”教育中忆初心、担使命,从“四史”教育中汲取信仰之力,把稳思想之舵;从“四史”教育中汲取党性之力,让初心薪火相传;从“四史”教育中汲取发展之力,把使命勇担在肩。理想信念是共产党人的精神动力和理想源泉。在新冠肺炎疫情威胁着亿万人民的生命安全和身体健康的时候,党中央一声号令,全党从上到下闻令而动,广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗。疫情以来,全世界唯有在中国共产党领导下的中国不仅严控了国内的疫情发展,还早日踏上了复工复产、恢复民生经济的道路上。从“四史”的学习中,我们要吸取信仰的力量、党性的力量和发展的力量,不忘初心,勇担使命。站在高校这个思想教育的前沿阵地,我们要不断加强党性修养,身体力行,严以律己,用高尚的人格魅力、过硬的专业素养和独特的人格魅力感化教育学生,培养学生坚定的信念,鼓励学生积极投身到国家高精尖技术进步、国产自主可控产业发展的建设中去。