您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
计算机学院举行党史学习教育专题学习报告会
点击次数:   发布时间2021-05-18 10:05:25

 5月13日下午,计算机学院在八号楼三楼报告厅举行党史学习教育专题学习报告会,邀请我校马克思主义学院文红玉教授主讲“新中国的创立与实践——中国共产党与中国特色社会主义政治发展道路”,报告会由学院党委副书记秦磊华主持,全体教职工和学生代表参加。

文教授以《没有共产党就没有新中国》这首歌曲为引子,通过大量历史事件、文献资料、国际环境分析和对比,详细讲解了何谓新中国,新中国“新”在哪里,中国特色社会主义政治发展道路的“特”在何处。她指出,中国特色社会主义政治发展道路的“特”就在于中国共产党的领导,中国共产党是代表整体利益的政党,是学习型的政党,是长远规划的政党,是坚持顶层设计和问计于民的政党。中国共产党执政70余年,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,得到了民众的利益认同、制度认同和价值认同,我们应该坚信,在中国共产党领导下,到2050年,我们将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,即新中国建成。

秦磊华认为,文教授的报告从新的维度带领大家更深刻地认识到了中国共产党的先进性,更全面地学习了新中国的创立历程和中国特色社会主义的建设历程,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们要把学习党史落实到服务信息产业自主可控国家战略,齐心协力创建一流计算机学科的实际行动中,培养堪当大任的自主可控IT生态人才。