您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
同济医学院举行党史学习宣讲会
点击次数:   发布时间2021-05-27 08:27:46

5月26日下午,同济医学院党委在一号教学楼一大教室举行了党史学习宣讲会。宣讲会由学校马克思主义学院闫帅副教授主讲。党委所辖机关职能部门全体职员、期刊部、三家附校、华同总支、离退休总支代表代表近150名党员群众参加了宣讲会。宣讲会由医学院党委副书记邓静萍主持。

闫教授的报告重点讲述了“开天辟地——中国共产党何以脱颖而出”和“翻天覆地——中国共产党何以立国安邦“两大主题。

在第一个主题,闫教授由腐败的清王朝如何滑向半殖民地深渊的历史引述出旧中国的主要顽疾,讲述了从1840年鸦片战争以来,为什么太平天国、戊戌变法到辛亥革命等一系列的旧民主主义革命都归于失败,而只有中国共产党从当时混沌多元的旧中国脱颖而出。闫教授用一个个生动的历史代表人物引入观点,在与听众的问答互动中,阐述了“讲政治、有信念”是共产党员党性的核心要素。

在第二个主题“翻天覆地——中国共产党何以立国安邦”中,闫教授指出,“中国在世界上的地位,是在中华人民共和国成立以后才大大提高的……没有中国共产党,不进行新民主主义革命和社会主义革命,不建立社会主义制度,今天我们的国家还会是旧中国的样子。我们能够取得现在这样的成就,都是同中国共产党的领导、同毛泽东同志的领导分不开的。”

短短一个半小时的报告,观点鲜明、内容丰富,诠释出“中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。

最后,闫教授的报告落脚到一个结论:我们的党为什么能历经如此众多的苦难后依然一百年风华正茂,为什么能在最大的社会主义国家执政70多年,为什么能成为拥有9100万党员的世界上最大的马克思主义执政党?大家也明白了“中国共产党为什么‘能’、中国共产党为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”这一深刻道理。中国共产党党史在闫教授的生动讲述下让大家深受启迪、深受教育。

邓静萍会后作动员讲话指出,党史就是最生动、最有说服力的教科书,本次宣讲对党员干部深入了解党的优良传统和作风有很强的指导意义,有助于进一步坚定理想信念,强化理论武装,增强立德树人的使命自觉,做到学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行。邓静萍希望大家以党史学习教育为契机,悟思想、办实事、开新局,不断把理论学习成果转化为尽职尽责的实际行动,敢担大任、勇攀高峰,为推动学校和医学院发展贡献力量,在新时代用实际行动书写同济新的辉煌篇章,以优异的成绩迎接中国共产党百年华诞。